top of page

Trip to Sri Lanka. Филиал рая на земле. Как добраться до Horton Plains.




В Плато Хортон рекомендуется приезжать к 6 утра, чтобы увидеть все красоты этого замечательного места. Примерно с 9-10 утра все начинают застилать облака, и красивых видов из-за них можно просто не увидеть. Поэтому рекомендую остановиться ночевать где-нибудь поблизости. Например, в небольшом городке Охия, который находится в 8 км от заповедника или как сделали мы — в отеле Hill Safari, всего в 4 км от входа в Плато Хортон. Оттуда до заповедника можно доехать на тук-туке или на мопеде. Мы путешествовали по центральной Шри-Ланке на мопеде, поэтому везде добирались самостоятельно именно на нем. Дрога до плато очень захватывающая.

Если же вы путешествуете на общественном транспорте, то можете по железной дороге доехать до станции Охия, на поезде из Коломбо, Канди и Нувара-Элия, — и переночевать в этом городке, а утром взять тук-тук или машину и доехать до Хортон Плейнс. Время в пути составит 30-40 минут, примерная стоимость 1500-2000 рупий. Но мы путешествовал на байке, поэтому весь путь мы проделали на байках.

Сюда стоит ехать только за этими видами, в парк можно не заходить)

По дороге в городок Охия нас остановили местные, они вышли толпой из дома и оказалось что в этот день они празднуют 1 годик своей маленькой дочки и что каждого кто проезжает их дом они угощают тем, что они приготовили на праздник. Сразу нам это показалось просто моментом который случился с нами в путешествиии, но в дальнейшем это угощение было единственным что у нас получилось поесть за день, тк в этой местности нет ни одного магазина или кафе. Дорога наша лежала в отель Hill Safari в Охии — одно из самых запоминающихся мест на Шри-Ланке. А все дело в том, что он расположен в горах, практически на вершине одной из гор, и с него открывается потрясающий вид на ближайшие горы, восхитительную природу вокруг. А после обеда он частенько оказывается прямо в облаках — очень необычные ощущения. И если вы собираетесь поехать в национальный заповедник Шри-Ланки Хортон Плэйнс (Плато Хортон), то я однозначно советую вам остановиться хотя бы на 1 ночь именно в этом отеле.

Хозяин Гест хауса рассказал что здесь самые живописные трекинговые тропы и что одна из них ведет к водопаду – Бамбараканда. С этих слов и началось наше приключение. Цель поставлена,и мы направились к ее осуществлению. Но тк мы не готовились к этому походу заранее мы переоценили свои силы. Мы знали только направление (за 3 холмом), но не знали сколько идти километров и какой сложности дорога. Посмотрев на часы мы проанализировали что раз сейчас 7 утра то у нас есть как минимум 10 часов до заката и что мы непременно успеем придти к водопаду, окунуться, набрать чистой воды и вернуться обратно, поэтому было принято взять 1 бутылку воды с собой чтобы не тягать тяжесть а трекить вкайф.

Прогулка после пары часов на мопеде была то что доктор прописал. А если взглянуть вокруг — чайные плантации, виднеющиеся вдалеке горы и то и дело проплывающие мимо облака — я была в восторге от местности, от людей, от колорита местной жизни!



Спустились с вершины горы где был наш Hill Safari и попали в маленькую деревушку.



Раньше все эти места были засеяны Чаем и все население окресных деревушек и городов было занято на плантациях выращиванием и обработкой чая и на чайной фабрике Udaweriya.


Мы добрели до заброшенной чайной фабрики Udaweriya когда-то принадлежала чаю Ohiya.


Чайная фабрика закрыта и заброшена в связи с падением спроса на продукцию, тк лидирующие позиции в производстве чая занял Китай.










И на вершине холма мы увидели школу, признаюсь, мы собирались попасть в нее до того как нашей конечной точкой стал водопад – Бамбараканд, поэтому подготовились и взяли с собой конфеты и мяч.



Сколько радости у детей, это самая главная награда!!!




Наполненные сил и воодушевленные и отправились дальше. Мы спросили как лучше пройти к водопаду и 2 девченки вызвались показать тропу. По дороге они клянчили у нас ручки и карандаши. Но к сожалению мы не взяли с собой канцелярию, но в рюкзаке завалялся 1 фломастер который мне отдолжили когда я заполняла миграционную карту. И конечно же я его вручила девченкам, но они были и этому рады.



Так они показали нам дорогу и мы продолжили подъем на следующий холм.



Спускаясь опять набрели на деревушку. В горных районах, все поселения строятся в долинах.


Мальчишке 10 лет а какие грузы он таскает, я думала у меня сердце защимит, я очень хотела ему помочь, но тут мне пришло осознание того, что это их жизнь и устои, они делают это каждый день с самого рождения. Сложная жизнь.





Мы спросили у местных сколько нам еще до водопада, нам ответили, что 6 км. и показали короткий путь вниз по склону, чтобы не обходить вокруг холм. Это уже был 15 км. и у нас закончилась вода. На поле работал мужчина и предложил зайти в гости, дома была его жена и гостеприимно напоила нас Ланкийскм чаем с молоком и немеренным кол-вом сахара, и сказала что именно такой чай утоляет жажду на долго.


Гостинная и по совместительству комната хозяев

Детей у них нет. НО жена учит детишек тамильскому языку, и устроила прям у себя в доме - школу.

Кухня

Домашний алтарь

Пройдя еще 6 км мы поняли, что ни деревушек ни просто отдельно стоящих домов уже по дороге не встречаем и намека на водопад тоже нет, но по пути мы встретили ланкийцев которые путешествовали по Плато и сказали нам что нам еще км 6 нужно идти, как мы негодовали, ведь 6 километров назад местный нас заверил, что всего 6 км и мы на месте.



Итак, что мы имели 2.30 дня пройдено 21 км и нам столько же нужно идти обратно, или 6 км вперед, поверив ребятам которых встретили, а вдруг они ошибаются, а в 7 уже выключат солнце. Переборов себя, что мы не дошли до конечной точки, ради которой мы весь этот путь уже поделали, жутко устали, не имели никаких запасов воды мы решили возвращаться быстро назад, чтобы успеть до темноты, естественно ни о каких фонарях речи не идет, а у нас с собой лишь один маленький дорожный фонарик, ресурс которого не известен, никакого интернета естественно тут нет и ночлег у местных исключен, тк на утро у нас запланирован поход на Плато Хортон и выходить нужно в 5 утра. На обратном пути была сделана 1 остановка в каком то заброшенном доме и 2 фото.




Почти дойдя до нашего Гест хауса мы встретили лучший закат в своей жизни. Эти мелодии мантр в оскрестных деревушках навсегда врезались в память и при упоминании слова Шри Ланка это первого что приходит на ум.



46 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page