Incredible India | розовый город Jaipur

Пост обновлен 7 мая 2020 г.


После Дели направились в город Джайпур, штат Раджастан.

Историческая часть Джайпура обнесена крепостной стеной и построена из красноватого камня - за что называется "Розовый город".

Джайпур обязан своим названием, основанием и планировкой великому воину и астроному Махараджу Джай Сингху II (1693-1743). В 1727 году, когда могущество империи Великих Моголов неуклонно шло на убыль, Джай Сингх II решил построить новую столицу своего княжества. Прежде чем приступить к строительству, он консультировался с ведущими архитекторами своего двора. Потребовалось около 4 лет для завершения строительства основных дворцов, дорог и площади. Город был разделен на девять жилищных кварталов, два из которых занимали правительственные здания и дворцы, а остальные семь предназначались для городского населения. Были построены мощные стены укреплений, насчитывающие семь укрепленных ворот.

Улицы Джайпура прекрасны :) Маленькие засаленные улочки с коровами, велосипедами, мотоциклистами, женщинами в сари и тысячами торговцев — сюда точно не поведут организованных туристов. Но если вы не были на этих улицах — вы не были ни в Джайпуре, ни в Индии. Больше, чем в любом другом городе Раджастана, он наглядно демонстрирует парадоксы развития Индии. В центре города вырастают современные торговые комплексы, в то же время, в глаза бросается ужасающая нищета бедных кварталов, множество беспризорных детей просят милостыню на выходе из магазинов ювелирных изделий и отелей мирового класса, а город задыхается от интенсивного уличного движения. Путешественников поражают привычные городские сцены, когда запряженные верблюдами и коровами телеги громыхают вдоль пыльных улиц.

На этих улицах люди едят, втыкают в телефоны, общаются, перемещаются, выбрасывают мусор, испражняются…в общем живут :)

Меня уже вторую неделю пытаются убедить в том, что в Индии существует какая-то определённая каста людей, которые отвечают за уборку мусора с улиц. Но пока что я уверена только в том, что это определённо самая ленивая каста в Индии =))) Никогда бы не подумала, что верблюды встречаются на улицах индийских городов также часто, как велосипедисты на улицах российских городов. Немного, и всё же :)

Видно, что раньше город был невероятно красивым. Сейчас же он просто очень колоритный :) Мне было очень интересно по нему побродить:

Жемчужиной и символом "Розового города" является украшенный орнаментами пятиэтажный Хава-Махал или "Дворец Ветров", построенный в 1799 году махараджей Савай Пратапсингхом.

Сооружение смотрится лёгким и изящным - оно построено из розового известняка и имеет толщину стен не более 20 сантиметров. Дворец Ветров напоминает шкатулку с драгоценностями или свадебный торт в розовых тонах. Фасад дворца состоит из нагромождения ниш и огромного количества окон, которых на пятиярусном здании насчитывается 953.

Считается, что основное предназначение дворца – гарем. Дворец сказочно красив снаружи. Решетки во дворце предназначались для того, чтобы знатные дамы гарема правителя могли свободно наблюдать за повседневной уличной жизнью, не опасаясь быть увиденными посторонними. Это было связано с тем, что им необходимо было соблюдать «пурдах» - строгое правило, по которому женщине полагалось скрывать свое лицо.

Окна дворца это самое важное в нем, в них и кроется вся магия дворца, они служат декоративным элементом дворца и выполняют инженерную задачу. С их помощью в здании создается сквозняк и даже в самый жаркий день в комнатах дворца прохладно. Уникальная система вентиляции весьма актуальна в условиях джайпурского климата. Возможно, из-за этой особенности у дворца появилось второе название — Дворец Ветров.

ФОРТ АМБЕР

В 3-5 километрах от центра Джайпура — есть небольшой городок Амер (он же Амбер), который уже давно является пригородом Джайпура.

В Амере тише, спокойнее и немного чище. Где-то в Амере держат всех джайпурских слонов. Там же находится укреплённая резиденция (форт) когдатошнего раджи Ман Сингха I, который основал Амбер форт в 1592 году, задолго до появления города Джайпура. Во многих смыслах, Амер — это колыбель Джайпура.

Форт условно разделен на четыре сектора, каждый со своими воротами и внутренним двором. Значительную их часть можно осмотреть бесплатно, а за возможность пройти внутрь придется вложить по 500 рупий с человека, или купить комплексный билет за 1000 рупий.

Туристы на слонах торжественно въезжают на площадь Джалеб-чоук. Здесь уже ощущаются масштабы, особенно, если заглянуть выше стен. По периметру этих сооружений, по холмам идет некое подобие китайской стены. Поэтому форт Амбер признан одним из самых неприступных в Индии. Амбер построен на озере Маота в конце 16 века, и на много километров вокруг обнесен неприступной стеной. Честно сказать, когда мы увидели эту стену – то были в настоящем шоке, так как она своим внешним видом, уровнем сохранности и масштабами может соперничать с Великой Китайской стеной.

Центральную часть форта Амбер занимает многоярусное, богато отделанное жилое здание – прасада. Посетители форта проходят вначале через искусственное озеро Маота, в центре которого находится маленьким островоком, названный Сад Даларамы. Затем широкая дорога, по которой, как и в средние века, неторопливо движутся слоны.

Атмосфера здесь царит какая-то особенная, и находиться у подножья этих холмов и древних стен очень приятно.

Крепость Амбер изначально была столицей государства, до того, как ею стал Джайпур. Возведение началось при радже Ман Сингхе I (на берегу озера Maotha Lake в 1592 году). Позже сооружение было перестроено и расширено при Махарадже Савай Джай Сингх II.

Побродили нежного внутри. Ворота Солнца.

После Ворот Солнца следуют Чандра Пол — Ворота Луны, которые приводят нас к храму Нарасингхе. В индийской религиозной мифологии это человек-лев, одно из воплощений бога Вишну. Тут же расположен и храм Джагат Широмани (Сокровище Мира), с просторным молитвенным залом.

Одно из помещений носит говорящее название — Место Радости (Сукх Нива). Деревянные резные входные двери инкрустированы благородным сандалом и слоновой костью. В помещении устроена система водяного охлаждения, с мраморным каналом и небольшим водопадом, который спадает во внутренний садик.

Изящные балкончики, тонкие колонны и каменные решетки, многочисленные арки и беседки по углам крыш, многочисленные украшения форта Амбер производят впечатление настоящего восточного рая, созданного для тихих наслаждений красотой и покоем.

Отдельная достопримечательность форта Амбер — элегантный дворец Джаи Нивас, построенный из белоснежного мрамора. В нем стоят Зеркальный дворец Шиш Махал и Комната славы Яш Мандир. Также устроен диван-и-кхас, отдельное помещение, стены которого полностью покрыты живописными рисунками и узорами.

Нижние панели стен обрамлены по краям особой каймой, отделанной полудрагоценными камнями. Ну, а верхние участки стен расписаны и инкрустированы мозаикой, осколками полудрагоценных камней, позолоченных плиток, стекла, а также зеркал. Вечерами туристы получают удовольствие, зажигая огоньки свечей либо зажигалок и любуясь неожиданным эффектом звездного неба, создаваемым тысячами отражений.

выглядят покои для Раджи внутри. Слева от спальных мест, стоит трубка для курения табака.

Шиш-Махал (Дворец зеркал) одно из парадных сооружений всего форма Амбер. Тысячи зеркал образуют интересные световые эффекты на мраморном полу и стенах.

Еще один внутренний дворик. Между каждым архитектурным элементом, под навесом рисунки.

Еще один внутренний дворик. Между каждым архитектурным элементом, под навесом рисунки.

Джал Махал или Дворец на воде. Дворец на воде или водный дворец – это дословный перевод с санскрита. Несмотря на название, Джал Махал использовался «всего лишь» как охотничий домик местного раджи. Сначала он был построен в долине. Но в период жесточайшей засухи было принято решение создать на ее месте искусственное озеро – водохранилище Ман Саробар и пожертвовать дворцом для спасения населения. В настоящее время можно увидеть только верхний этаж, так как первые четыре скрыты водой. Иногда летом озеро пересыхает и можно увидеть все пятиэтажное строение.