top of page

Incredible India | Deli


Почему Индия?

С недавних пор я часто думала о ней. На карте мира есть много больших и малых фигур с неровными извилистыми контурами, каждая со своим неповторимым именем и судьбой. А этот зеленый треугольник (или вытянутый квадрат) манил меня обещанием какого-то нового знания… Поиск понимания того, что происходит в мире, стремление сохранять внутреннюю стабильность во внешнем хаосе, желание посмотреть на жизнь другими глазами, пошатнуть привычный образ мыслей – наверное, все это и привело меня в Индию. Мне нужен был шаг в сторону, другой ракурс.

Все, что я раньше знала об Индии, было так интересно и заманчиво. Родина Будды и Ганди, страна йоги и вегетарианства, чайных плантаций, коров, слонов и тигров, древних храмов, богатых дворцов и трущоб, роскоши и нищеты, драгоценных камней и мусора. И еще в воображении жили образы индийских девушек и английских солдат, и ощущение изнуряющей духоты индийской ночи из рассказов Киплинга… И благодаря этому ощущению я даже не посмотрела прогноз погоды, когда мы вылетали в Дели. А там было всего +15. Оказывается, в Индии тоже бывает холодно.

Всякий раз по приезде в новую страну перед выходом из аэропорта меня охватывает легкое волнение от предвкушения новых, доселе незнакомых пейзажей. Впрочем, от аэропортов и близлежащей территории я уже давно ничего не жду — все они одинаковы. А вот последующие картинки, выстреливающие одна за другой, словно кадры нового фильма, оставляют сильные впечатления. Но самое главное выйдя из аэропорта ДЕЛИ моему носу почувствовался ничем не сравнимый аромат Индии (это переплетение восточных масел, ни с чем не спутаешь этот аромат).

Как добраться из аэропорта в центр Дели

  • Заказать такси в аэропорту

Лучше всего в службе «Prepaid Taxi», которая находится на выходе из терминала. Называете ваш отель, оплачиваете, и получаете квитанцию, на которой будет указан номер машины.

По дороге не стоит слушать водителя, что он знает отель получше, что ваш отель закрылся на ремонт, также игнорируйте просьбы доплатить за проезд по платной дороге.

Индийские таксисты большие выдумщики)). В конце пути убедитесь, что он привез вас именно в ваш отель. И вот только тогда отдавайте ему квитанцию об оплате!!!

Стоимость поездки до  Main Bazar составляет около 550 рупий  и не зависит от задержек в пути.

Важно! Выйдя из терминала аэропорта, обратно без билета на рейс вас не пропустят! Служба безопасности в Индии работает хорошо. Так что как минимум  деньги на дорогу надо обменять сразу.  Расплатиться долларами практически не получится. На автобусе  до центра  города.

Автобусы из аэропорта работают круглосуточно. Отходит от стойки номер 18 (прям у выхода из аэропорта). Интервал движения – полчаса. Цена 75 рупий. В дороге можно провести больше часа, в зависимости от траффика на дороге. Автобус прибывает на главный железнодорожный вокзал — надо перейти через надземный переход все жд пути — и вы попадёте в ад/рай (нужное подчеркнуть, в зависимости от ваших убеждений))) )

Автобус едет через весь город, и появляется  отличная возможность сразу окунуться в местную экзотику и почувствовать аромат местной жизни. Что мы и сделали.

Следующим кадром с легкой руки невидимого оператора стал вид на дорогу. Стоило нам выйти из автобуса, как мои губы сложились в улыбку, упорно не желающую сходить с лица — я наконец приехала туда, где так давно хотела побывать. На тротуаре лежали какие-то люди, замотанные с головой в одеяло. У меня невольно возник вопрос, уж не через трупы ли мы сейчас переступаем, но нет, оказалось, что это были просто мирно спящие индусы.

Мы словили тук-тук, чтобы добраться до отеля. С первых же минут поездки на рикше меня захлестнули одновременно эйфория и страх. Выезжая с вокзала, мы на всех парах неслись на какого-то мужика, который переходил дорогу. Пешеход шел неспешно и, казалось, не собирался сворачивать с намеченного пути. "Ну ладно он - индус, у них реикарнация: сегодня умрут, завтра родятся, им не страшно. Но со мной то такое не прокатит" - думала я, периодически зажмуриваясь, когда мы чуть не сталкивались с машиной или другими байками или, когда мы кого-то обгоняли по встречке и возвращались на свою полосу за несколько метров до гудящего и мчащегося на нас грузовика. Мы пронеслись всего в нескольких сантиметрах от него. Нас кидало в разные стороны. Я мертвой хваткой вцепилась в поручни, боясь выпасть из тук-тука, в котором, как известно, нет дверей. На перекрестке мы вылетели вперед, не дожидаясь зеленого сигнала светофора, чудесным образом избежав столкновения с другими участниками движения. Водитель рикши через зеркало заднего вида наблюдал за нашей реакцией и не мог не заметить ужаса, застывшего в моих глазах. Казалось, для него подобный отклик с моей стороны был наивысшей похвалой, и это раззадоривало его еще больше: мы все быстрее лавировали в транспортном потоке и все ближе притирались к другим транспортным средствам. Подъехав вплотную к корове которая переходила дорогу. В общем то, для Индии в этом нет ничего особенного. Даже для столицы. Даже для такого трафика. Мы, наперерез остальному движению направились к ней. Остановившись прям рядом с коровой, посередине дороги, водитель взял пакет органик мусора и начал кормить её этим кормить. Просто, чтобы вы лучше понимали картину, представьте: Москва, Садовое кольцо, на центральной полосе мужик кормит корову и все его терпеливо пытаются обьехать...

ДЕЛИ

Встречайте! :)

Самая грязная туристическая улица в мире — это Main Bazar (Мэйн Базар). На неё лучше попадать часов в 7 утра, чтобы увидеть её в пустоте и во всей красе :)

И я, кстати, не шучу про красоту :) Мне всё это действительно нравится. Не самые лучшие впечатления в жизни, конечно, просто прикольно, любопытно и увлекательно. Мозг отключается и шокировано наблюдает.

В Индии есть одна невероятно крутая деталь — там ездит очень много невероятно красивых машин такси!

Ещё есть попрошайки — у которых в руках то ли ребёнок, то ли плюшевый медведь))) Если делать вид, что их не существует, то они быстро уходят :)


И вот, в первый же день мы пошли знакомиться с Дели. Дели состоит из старой части — Old Delhi, которой 5 тысяч лет (!), и современной части, которую построили англичане в начале ХХ века, перенеся центр своего колониального правления из Калькутты. Старый Дели – это настоящая сказка востока со всеми ее прелестями и ужасами… это просто другой мир, в котором, наверное, за эти тысячи лет не многое изменилось. Самые первые впечатления от встречи с утренним Дели стали и самыми яркими.

ХРАМ сикхов БАНГЛА САХИБ

Решили начать с ближайшей к нашему отелю достопримечательности — большого сикхского храма Гурудвара Бангла Сахиб. Вынырнув из безопасной утробы отеля в город, мы сразу попали в людское море. Уже на подступах к храму Бангла Сахиб мы увидели его торжественное освещение и громкий плачущий голос молитвы, который показался даже жутковатым сначала. Храм очень большой, белый, красивый. Он был полон людей.

Место, где можно бесплатно покушать)) Впрочем, мы это делать не стали - считаю, что в таких местах нужно оставлять еду тем, кому это действительно может быть нужно. Но как факт: в день в храме происходит 3 приема пищи и любой желающий может к ним присоединиться. Кормят обычно традиционной индийской едой: дал (рис с разными добавками, типа соусов), чапати (лепешка) и т.п.

Первое впечатление от города было не очень приятным.

Теперь о самом храме. Сначала хочу рассказать о сути религии сикхов.

Поклоняются сикхи Богу единому. У него нет какого-то определенного имени. Связывают это с тем, что оно просто неизвестно. Главной целью сикхизма является любовь. Последователи учения никогда не говорили куда идти, никого не наказывали, а только распространяли это чудесное чувство по миру. Поклоняться Богу сикхов можно только с помощью медитаций и пения молитв в честь него.

Человечество всегда интересовал вопрос: а что будет после смерти. Каждая религия описывает загробную жизнь по-своему, не обошла эта участь и сикхизм. Сикхи отрицают мысли о рае, аде, грехах и перерождении после смерти. По их мнению, подобными умозаключениями религии просто манипулируют людьми. Люди не должны истязать себя неприятными мыслями, ведь в этом нет никакого толка. Сикхи считают, что после смерти человек не перерождается, а становится частью природы.

Был период, когда сикхизм признали неверным течение, но все равно не отказались от него в силу того, что эта религия является национальным достоянием Индии. К концу 20 века было создано сообщество Шри Гуру, направленное на восстановление сикхизма как религии. Оно стало печатать литературу и всячески пропагандировать религиозные идеи.

Сегодня сообщество процветает. Открываются специальные школы, где теперь кроме мальчиков могут учиться и девочки. Были восстановлены многочисленные традиционные обряды и традиции, к которым стали относиться гораздо серьезнее. Недавно к религии стали присоединяться известные политические деятели и люди, пользующиеся авторитетом.

Храм Бангла Сахиб был построен на месте, где в течение нескольких месяцев жил восьмой гуру сикхов. Датировано это событие 1664 годом. По легенде, юноша оказался в этих местах во время эпидемии холеры. Он спас очень много жизней, но сам заболел и через некоторое время скончался. На месте хижины, где когда-то жил гуру и построили великолепнейший храм, который всегда открыт для представителей разный религиозных течений.

Перед входом в храм нужно обязательно одеть косынку (дают на входе) и помыть ноги (ходят на территории храма только босиком)

Есть еще предположение, что всех больных гуру поил чистой родниковой водой из источника, находящегося у него в жилище. На сегодняшний день, спустя многие тысячелетия, источник сохранился. Все прихожане считают воду целебной и всячески используют ее: умываются, берут с собой, пьют. Я тоже попила этой водицы)




МЕЧЕТЬ ДЖАМА МАСДЖИТ

Мечеть Джама Масджит поразила меня своей умиротворенной красотой. Солнечный свет пробивался сквозь непрозрачный густой воздух и как будто киселем обволакивал большую площадь мечети – в нем четко прорисовывались узорчатые резные арки и силуэты. Глаз стремился к черно-белому восприятию, но цвета мягко окрашивали этот кисель. Стаи голубей и дети-попрошайки облюбовали это место. Стоило один раз проигнорировать такого ребенка и больше никто к нам не подходил. Для меня это самый болезненный момент в азиатских путешествиях: сердце сжимается от жалости и хочется поскорее дать что-нибудь этим детям, калекам, нищим. Но по опыту знаю, что делать этого нельзя, иначе придется уносить ноги от всей толпы, а к чувству жалости добавится еще и досада.

Это первое здание в Индии, которое произвело на меня впечатления. За непролазной стеной трущоб, проводов и огромного количества людей возвышался шедевр индо-мусульманской архитектуры. Красный песчаник, из которого построена мечеть, значительно отличали ее от своих ближневосточных собратьев. Мечеть была построена в 1650-1656 годах, во времена могольского императора Шах Джахана, который так же является инициатором строительства знаменитого Тадж Махала.

МЭИН БАЗАР

А за забором мечети просыпался МЭИН Базар. Базар очень большой, фактически это целый район Старого Дели, в нем много секторов – в каждом торгуют какой-то категорией товаров.

Еще гид рассказал нам, что население Дели составляет 18 млн человек. А транспорта всех видов в городе, от рикш до автомобилей – половина от этой цифры. Проблему пробок власти решают так: один день разрешено ездить транспортным средствам с четными номерами, другой день – с нечетными. Часть населения приветствует эти меры, часть недовольна. Права можно получить по достижении 21 года и после сдачи экзамена, а с недавнего времени ввели ограничение – на права могут рассчитывать только те, кто окончил школу. По словам гида, 22% населения безграмотны (википедия говорит, что намного больше), а за чертой бедности живут 40%. Мы немножко пораспрашивали своего гида - «А власти как-то пытаются исправить ситуацию?». «Пытаются — говорит, — но коррупция не дает». Эх, что же это за болезнь такая, которая никого не щадит… Потом, проезжая мимо городской больницы, мы увидели длинную очередь вдоль дороги – люди стояли с пустыми тарелками в руках. «Это раздача еды беднякам» — «А кто это делает?» — «Богатые люди. Это их благотворительность. Они верят, что, если делать добро бедным людям, это зачтется в карму».

Потом мы увидели стены Красного Форта. Красный форт, конечно, поражает своими размерами и размахом строительства.

Форт был заложен все тем же Шах-Джаханом в 1639 году, который сегодня перенес в Дели столицу из Агры.


Ворота Индии построенные в честь солдат армии Британской Индии, погибших во время афганских войн и Первой мировой войны. Имена этих солдат написаны на стенах мемориала. На стенах храма изображены поставленные на дула винтовки, перекрещенные солдатской каской. На каждой стороне храма золотой краской написаны слова Amar Jawan — «бессмертный воин» на языке хинди.

Кутуб Минар

Ехать от вокзала «Нью-Дели» до станции «Кутб-Минар», наверное, полчаса. В метро — удивительная для Индии чистота: почти как в любом другом цивилизованном мегаполисе азиатского мира (Пекин, Шанхай, Гонконг или Бангкок).

Хотя станция называется «Qutab Minar», до минарета от нее еще далеко, нужно добираться на рикше. Мужики сначала запросили 60 рупий, но быстро согласились на 30…

Высота колонны Кутб-Минар – 73 м, диаметр у основания – 14 м, у верхушки – 3 м. Внутри установлена спиральная лестница с 379 ступенями. Хотя формально это сооружение является минаретом, с которого муэдзины должны были призывать правоверных к молитве, вряд ли на практике она служила по назначению: с такой высоты кто их услышал бы в Средневековом Дели, наполненном шумом торговых улиц, криками продавцов и ревом верблюдов.

Раньше мне казалось, что здания в стиле ампир, барокко или наши «сталинки», слишком вычурны. Нет, в Индии тоже строители знали, как раздуть смету на возведение культовых сооружений! Посмотрите, какой резьбой разукрашена башня минарета.


Как все-таки непредсказуема жизнь. Наверное, классе в 5 на уроках мировой истории я видела в учебниках фото этой колонны. Могла ли я предположить, что через лет 10, можно будет за 300 долл купить билет на самолет и, уже через 8 часов, стоять у ее ограды, пытаясь разобрать древние надписи?..

Рядом с Кутб-Минаром стоит основание еще большей башни: минарет Ала-и-Минар. Его начал строить султан Алауддин Хильджи в ознаменование завоевания Деккана и подчинения своей власти всей Южной Индии. Чтобы доказать, что он является самым могущественным правителем своего времени, падишах решил построить башню в два раза выше, чем Кутб-Минар. Но последние годы правления его были не самыми удачными и, когда возвели лишь первые 24,5 метра минарета, султан умер…

Эта железная колонна самая большая загадка комплекса. Она была воздвигнута в 415 году в храме Вишну, города Матхура и на колоне восседала птица Гаруда. В 1050 году колонна была перевезена в это место, где располагался индуистский храм. Храм разобрали на строительные материалы для Кутуб-Минара, а колонну оставили. И в чём же загадка этой колонны? Да в том, что за 1600 лет корозия практически её практически не тронула. Существует гипотеза, что сделана она из металла, добытого из метеорита. Метеорит или не метеорит, но наши ученые до сих пор не могут понять, как она 1600 лет простояла без корозии.

П.С. Когда ложилась спать на чистую мягкую постель в отеле, думала про тех людей, что за моим окном спят на асфальте, с крысами. Как устроен мир… Но ведь их миллионы. И я не могу решить эту проблему. Почему так устроено на свете? Я не знаю ответа. Знаю только, что для каждого человека его жизнь – драгоценный дар. И каждый хочет жить и хочет счастья – и тот, кто спит под крышей своего дома, и тот, кто под звездным небом…





15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page