Incredible India | Agra

Обновлено: 4 июн. 2020 г.


Великие Моголы жили в этом городе, и оставили в наследие величайшие памятники архитектуры. Некогда столица империи знаменита главными своими объектами — Тадж-Махалом и Красным фортом.

Величественная красная крепость, необычайной красоты гробница супруги императора — Тадж-Махал…

Агра находится на берегу реки Ямуны. Население — 1 746 467 жителей.

Есть и неприглядная сторона Индии – бедность. Люди порой просто натягивают между двумя деревьями или столбами веревку, вешают на нее полиэтилен, накрывают тканью – и внутри этих палаток живут годами.

Такие картинки очень часто попадаются.

Но Индия – очень гибкая страна, которая быстро идет по пути реформирования. Проблема бедности, я уверена, у них скоро решится. У них есть государственные программы по борьбе с коррупцией: например, просто взяли и вывели из обращения купюры в 500 и 1000 рупий. Люди, которым нечего было скрывать, легко разменяли их на новые, а те, кто прятался, потеряли накопления. Со временем в Индии во всем начинаешь видеть нечто божественное. Хотя, возможно, это только лично мои впечатления. Одна собака на тебя лает, вторая – подойдет и оближет руку. И то же самое с коровами и обезьянами. Начинаешь понимать, что это не бессознательные существа – это тоже души с определенным характером.

Индия – это то место, где постоянно встречаешься с самыми невероятными контрастами: увидишь и самое прекрасное, и самое отвратительное в этом мире. Кажется, особенность этой страны в том, что она как будто ближе других к Богу. Все, о чем ты думаешь, чего желаешь, сбывается спустя несколько мгновений.



Кажется, в Индии вся жизнь сосредоточена на улицах. Обычно в доме на первом этаже размещают скотину или устраивают мастерскую, торговую лавку. На втором этаже – кухня, выше – жилая часть, а на самом верху – спальни. Большую часть времени люди все равно проводят на улице – прямо перед домом. И все вокруг разноцветное, яркое, живое.   

Когда я прилетела из Индии обратно – просто «грохнулась» назад в эту серость. И все в смартфонах, наушниках – сами в себе. Никто не общается, не здоровается, даже не улыбается. Но никто и не кричит, не шумит.

Когда возвращаешься из Индии, внутри тебя заряд – ты светишься. А потом постепенно спускаешься с небес на землю, вспоминаешь, где ты живешь. Сложно у нас с проявлением эмоций – любых. Надо периодически выезжать куда-то и заряжаться. 

и снова ласси, а это одноразовые стаканчики, которые потом разбиваются о землю и остаются там лежать

и конечно же я не могла пройти мимо Сари. Что такое сари - кусок ткани длиной от 4,5 до 9 метров особым образом обёрнутого вокруг тела. Мое 6 м. и расшито вручную золотой нитью.

Местная жизнь Агры

Соковыжималка) Тростниковый сок.

Тут тук несет нас на встречу приключениям

Фатехпур Сикри.

Недалеко от Агры находится небольшой город на горе - Фатехпур Сикри. Этот город возник во время правления третьего Великого Могола - Акбара. Он усердно старался сделать ребёнка, но ни одна из трёх жён никак не могла забеременеть. Он узнал, что на горе возле города Сикри живёт суфийский мудрец - Салим Чисти. Этот суфий благословил его и у него родился сын, следующий Великий Могол - Джахангир. В честь этого в 1569 году Акбар I закладывает новую столицу прямо на этой горе - город Фатехабад, а после удачного похода на Гуджарат, к названию Сикри добавляют слово Фатехпур – Город побед. И некоторое время этот город на равне с Агрой был столицей империи.

В течение 15-ти лет город строят лучшие архитекторы, украшают блестящие художники и резчики камня, воплощая в жизнь идеи разносторонне образованного и обладавшего художественным вкусом императора.  В 1585 году по политическим мотивам столица переносится в Лакхнау, а с отъездом двора город приходит в упадок и постепенно его оставляют жители.

В заброшенный город ведет пологая дорога, застеленная асфальтом. Мимо руин из красного песчаника, каких-то складов и казарм шестнадцатого века, через такие же древние арки ворот, мы поднимались вверх ко дворцу. Первый внутренний двор — с кустами и английским газоном в центре, по периметру окруженный дворцовыми покоями.

Это – Диван-и-Ам, приемная подданных.  Здесь же вершился суд. 

Следующий двор – Даулат-Хана или Обитель Судьбы. Архитектурный комплекс, состоящий из множества строений, с доминирующим над ним пятиэтажным дворцом Панч-Махал. Пять этажей «ловца ветров», так его еще называют, расположены уступами друг над другом и поддерживаются множеством тонких резных колонн.

Перед дворцом пруд, в центре которого выступали музыканты.

Это место для встречи с жительницами гарема. Перед этим зданием находится вот такая интересная конструкция. Внутри этой штуки жгли благовония и их ветром несло в место утех.