Incredible India | Agra

Пост обновлен июнь 4


Великие Моголы жили в этом городе, и оставили в наследие величайшие памятники архитектуры. Некогда столица империи знаменита главными своими объектами — Тадж-Махалом и Красным фортом.

Величественная красная крепость, необычайной красоты гробница супруги императора — Тадж-Махал…

Агра находится на берегу реки Ямуны. Население — 1 746 467 жителей.

Есть и неприглядная сторона Индии – бедность. Люди порой просто натягивают между двумя деревьями или столбами веревку, вешают на нее полиэтилен, накрывают тканью – и внутри этих палаток живут годами.

Такие картинки очень часто попадаются.

Но Индия – очень гибкая страна, которая быстро идет по пути реформирования. Проблема бедности, я уверена, у них скоро решится. У них есть государственные программы по борьбе с коррупцией: например, просто взяли и вывели из обращения купюры в 500 и 1000 рупий. Люди, которым нечего было скрывать, легко разменяли их на новые, а те, кто прятался, потеряли накопления. Со временем в Индии во всем начинаешь видеть нечто божественное. Хотя, возможно, это только лично мои впечатления. Одна собака на тебя лает, вторая – подойдет и оближет руку. И то же самое с коровами и обезьянами. Начинаешь понимать, что это не бессознательные существа – это тоже души с определенным характером.

Индия – это то место, где постоянно встречаешься с самыми невероятными контрастами: увидишь и самое прекрасное, и самое отвратительное в этом мире. Кажется, особенность этой страны в том, что она как будто ближе других к Богу. Все, о чем ты думаешь, чего желаешь, сбывается спустя несколько мгновений.



Кажется, в Индии вся жизнь сосредоточена на улицах. Обычно в доме на первом этаже размещают скотину или устраивают мастерскую, торговую лавку. На втором этаже – кухня, выше – жилая часть, а на самом верху – спальни. Большую часть времени люди все равно проводят на улице – прямо перед домом. И все вокруг разноцветное, яркое, живое.   

Когда я прилетела из Индии обратно – просто «грохнулась» назад в эту серость. И все в смартфонах, наушниках – сами в себе. Никто не общается, не здоровается, даже не улыбается. Но никто и не кричит, не шумит.

Когда возвращаешься из Индии, внутри тебя заряд – ты светишься. А потом постепенно спускаешься с небес на землю, вспоминаешь, где ты живешь. Сложно у нас с проявлением эмоций – любых. Надо периодически выезжать куда-то и заряжаться. 

и снова ласси, а это одноразовые стаканчики, которые потом разбиваются о землю и остаются там лежать

и конечно же я не могла пройти мимо Сари. Что такое сари - кусок ткани длиной от 4,5 до 9 метров особым образом обёрнутого вокруг тела. Мое 6 м. и расшито вручную золотой нитью.

Местная жизнь Агры

Соковыжималка) Тростниковый сок.

Тут тук несет нас на встречу приключениям

Фатехпур Сикри.

Недалеко от Агры находится небольшой город на горе - Фатехпур Сикри. Этот город возник во время правления третьего Великого Могола - Акбара. Он усердно старался сделать ребёнка, но ни одна из трёх жён никак не могла забеременеть. Он узнал, что на горе возле города Сикри живёт суфийский мудрец - Салим Чисти. Этот суфий благословил его и у него родился сын, следующий Великий Могол - Джахангир. В честь этого в 1569 году Акбар I закладывает новую столицу прямо на этой горе - город Фатехабад, а после удачного похода на Гуджарат, к названию Сикри добавляют слово Фатехпур – Город побед. И некоторое время этот город на равне с Агрой был столицей империи.

В течение 15-ти лет город строят лучшие архитекторы, украшают блестящие художники и резчики камня, воплощая в жизнь идеи разносторонне образованного и обладавшего художественным вкусом императора.  В 1585 году по политическим мотивам столица переносится в Лакхнау, а с отъездом двора город приходит в упадок и постепенно его оставляют жители.

В заброшенный город ведет пологая дорога, застеленная асфальтом. Мимо руин из красного песчаника, каких-то складов и казарм шестнадцатого века, через такие же древние арки ворот, мы поднимались вверх ко дворцу. Первый внутренний двор — с кустами и английским газоном в центре, по периметру окруженный дворцовыми покоями.

Это – Диван-и-Ам, приемная подданных.  Здесь же вершился суд. 

Следующий двор – Даулат-Хана или Обитель Судьбы. Архитектурный комплекс, состоящий из множества строений, с доминирующим над ним пятиэтажным дворцом Панч-Махал. Пять этажей «ловца ветров», так его еще называют, расположены уступами друг над другом и поддерживаются множеством тонких резных колонн.

Перед дворцом пруд, в центре которого выступали музыканты.

Это место для встречи с жительницами гарема. Перед этим зданием находится вот такая интересная конструкция. Внутри этой штуки жгли благовония и их ветром несло в место утех.

Справа от дворца — Диван-и-Хас, приемная знати — двухэтажное строение с отполированной прикосновениями множества рук колонной. Она расположена в центре павильона и это -единственная опора, удерживающая круглую платформу, на которой стоял трон императора. Как и с Железной колонной в Дели, так и с этой колонной связано поверье: если хватит длины рук для объятия, то будет тебе счастье и исполнение желаний.

Также стоит отдельного упоминания   сокровищница императора.  Здание с просторными помещениями, мощными стенами и тайниками в нишах этих стен. Кстати, крепостью, где по сюжету рассказа Конан Дойля «Знак четырех», богатый раджа прячет сундук с драгоценностями, является именно Фатехпур Сикри, а не Красный форт Агры, как принято считать.

В левой части внутреннего двора расположены личные покои императора – Хвабгах (Обитель или Комната Снов), ложе Акбара расположено на высокой платформе. По одной версии, комната наполнялась водой из соображений безопасности, а по другой, император Акбар был маленького роста, отсюда и стремление располагать ложе и трон на высоких постаментах. В комнатах, примыкающих к личным покоям, размещалась обширная библиотека, насчитывающая более 25 тысяч томов.

Рядом с личными покоями расположен павильон Ануп Талао, место водных процедур и релаксации, и так называемый «дворец турецкой султанши».

Пройдя через дворец Панч-Махал, мы попадаем в зенану (занана) — женскую половину дворца. Считается, что жены императора были разных вероисповеданий и национальностей, это и обусловило особенность отделки стен и резных панелей: здесь можно увидеть и звезду Давида, и орнамент, включающий в себя изображения животных и птиц. Как сказал гид, животных "обезглавили" ортодоксальные исламисты. По нормам Ислама запрещено изображать живых существ на какой-либо поверхности. И опять смешение стилей - снизу в узоре индуистские свастики.

Кровать где императора ждали любовницы. Через главный вход им входить запрещалось, поэтому для них был сделан специальный тайный вход - сразу в спальню.

А это сейф тех времен.

Все постройки дворца выполнены из красного песчаника в привычной манере смешения могольского и раджпутского стилей: тонкие колоны, карнизы, купола, ажурные пилоны и балюстрады.

После переезда двора в новую столицу, дворец пришел в запустение и погибал.  Во времена британского правления, английскими реставраторами была проделана грандиозная работа по восстановлению и сохранению этого памятника могольского могущества.

В каком бы сохранном виде не прибывал дворец, но дух забвения витал над ним.

Усыпальница Итемад-уд–Даулы

За дворцовым мемориалом Акбара, на берегу Ямуны открывается вид на гробницу Итимад-Уд-Даула, выполненную из белого прозрачного мрамора. Усыпальница, хоть и отдаленно напоминает Тадж-Махал, но все же явилась прообразом этого чуда света.

На окраине Агры, выше по течению Ямуны, в районе Сикандра, в огромном парке, расположен комплекс мавзолеев. Здесь покоится прах падишаха Империи Великих Моголов, самого почитаемого из мусульманских правителей Индии – Акбара Великого.  Рядом, в этом же парке, находится «малый Тадж-Махал» — усыпальница Итимад-Уд-Даула, в которой захоронен Мирза Гийас-Бега — отец главной жены Джахангира, наследника Акбара Великого, он же — дед Мумтаз-Махал.

Строительство своей усыпальницы Акбар Великий (1542 – 1605) начал за пять лет до своей смерти, и он же выбрал место строительства, а его сын Джахангир закончил ее в 1613 году. Весь комплекс двух мемориалов и парка в 48 гектаров обнесен крепостной стеной с четырьмя воротами, но только одни настоящие: Ворота Великолепия. Они выполнены в виде мечети с четырьмя минаретами из белого мрамора. Сразу за ним открывается вид на широкую, мощеную красным песчаником дорогу, ведущую к мавзолею Акбара — великолепному пятиэтажному дворцу, украшенному башенками с зонтичными куполами. Верхний ярус мавзолея и купола выполнены в мраморе. В открытом дворе усыпальницы выставлен символический саркофаг падишаха, на самом деле гробница Акбара и его двух жен находится в катакомбах, куда ведет узкий коридор.

Здесь висела люстра, вес ее 9 тонн, которая сейчас храниться в Лондонском музее. Для ее установки на крышу здания поднимали слона, чтобы проверить выдержит ли постройка эту люстру.

Еще одна прекрасная постройка, созданная во времена Великих Моголов. Она известна как «шкатулка с драгоценностями», и считается своеобразной «репетицией» перед постройкой знаменитого Тадж Махала, поэтому иногда ее называют «Малый Тадж»».

Усыпальница является образцом переходного периода в архитектуре: от первой «фазы», когда основным материалом для строительства был красный песчаник, а для отделки применялся белый мрамор, ко второй «фазе», когда мастера в основном использовали белый мрамор, а в отделке преобладала флорентийская мозаика – особая техника «пьетра дура», красота которой в полной мере раскрыта в Тадж Махале. Здание имеет четырехугольную форму, и стоит на небольшом «пьедестале», высотой чуть больше метра, площадью около 50 кв. м. На каждом углу постройки имеются шестигранные минареты высотой более 13 метров. Стены из белого мрамора украшены инкрустацией из полудрагоценных камней: оникса, лазурита, яшмы, сердолика, топаза, которыми выложены настоящие картины – деревья, вазы с цветами и фруктами.




Проведя в мемориале Итимад-Уд-Даула более двух часов, двигаемся дальше по нашему маршруту. Нас ждет легендарный Красный Форт Агры (Red Fort).

Красный Форт Агры

Я обожаю всевозможные крепости, поэтому прогулка по форту произвела на меня сильное впечатление. Первое упоминание о форте в Агре было зафиксировано в 1080 году, когда его захватили газневиды. Это была обычная кирпичная крепость. 400 лет спустя в Агру перебрался первый правитель Делийского султаната - Сикандар Лоди и управлял им из этой крепости. После к власти пришел его сын Ибрагим. Первый великий могол Бабур отправил своего сына Хумаюна захватить крепость и тот убил Ибрагима в битве при Панипате. Так форт, перешел к моголам и уже сын Хумаюна - Акбар Великий, разрушил старую крепость и начал строить новую - ту, которая дошла до нас. При нём, в 1558 году Агра стала столицей могольской империи. Кстати, завоевав форт, моголы захватили один из самых больших бриллиантов в мире (105 карат или 21.6 грамма) - Koh-I-Nor, что в переводе с персидского значит Гора Света.

Комплекс Красного форта представляет собой сложную многогранную фигуру и расположен на берегу реки Ямуна. Окружают его двадцатиметровые стены из красного песчаника с многочисленными бастионами. Крепость и сейчас является военным объектом, в казармах его расквартирован гарнизон. Посетителям доступна только дворцовая часть, включающая в себя обычные для дворцов эпохи Великих Моголов Диван-и-Ам, периметром окружающим огромное поле, на котором устраивали битвы на слонах.

Раньше ров был заполнен водой и крокодилами. Сейчас же из животного мира здесь остались только обезьяны, которые постоянно снуют по крепостным стенам и спускаются к туристам попрошайничать.

В случае захвата вторых ворот, враг увидет ворота номер три.

А это ванна для царских жен. Раньше она само собой была внутри дворца. Была покрыта полностью золотом. Блин, сколько труда стоило обслуживание махараджей…


При отделке зенана для хинду (место где живут жены шаха), использовался чистый индиустский стиль. Удивительная архитектура

Сразу за Диван-и-Хасом располагается легендарная достопримечательность: восьмиугольная башня Мусамман-Бурдж, где, по легенде, был заточен Шах-Джахан.

А вот и окно в комнете где был заточен Шарджа Хан своим сыном

Дальше идут личные покои Акбара, Джахангира, Шах-Джахана, мечеть и гаремная часть дворца.

К сожалению до нас дошла не вся красота внутренних убранств. В некоторых палатах англичане, покидая Индию, поснимали золото. Например на этом потолке в одном из покоев дворца. Краской нарисован пример, как тут было раньше.

Красный форт находится в двух с половиной километрах от Тадж-Махала, со стен крепости прекрасно виден мавзолей в обрамлении деревьев и спокойного течения вод Джамны. Глядя на Тадж-Махал с высоты цитадели, прекрасно понимаешь, какие чувства дали почву романтической легенде о заключении Шах-Джахана Красном форте, в покоях с видом на место упокоения любимой жены Мумтаз Махал.


Спустя десять лет, в 1658 году, власть узурпировал сын Шах-Джахана Аурангзеб, который содержал отца под домашним арестом вплоть до самой его смерти в 1666 году. Местом добровольно-принудительного заточения Шах-Джахана был избран именно Агра форт.

В начале XIX века Индия пережила нашествие британских оккупантов, став одной из английских колоний. В исторической и художественной литературе подробно описаны эти события, результатом которых стало вооруженное восстание сипаев 1857 года, жестоко подавленное британскими войсками. Агра была захвачена, форт стал местом ожесточенных боев.



Диван Ай Ам - место для публичных аудиенций. Под этими сводами, сидя на троне правители общались с простыми смертными.

Трон







Просмотров: 1

ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ +375 29 520 23 17

Детская, семейная, свадебная, коммерческая фотография, Новогодние фотосессии Брест, фотостудия Брест, семейная фотосъемка Брест, коммерческая фотосъемка Брест, семейный фотограф Брест, детская фотосъемка Брест, свадебный фотограф Брест

vkadrestudio.com

студия детской и семейной фотографии