Incredible India. Орчха.


Название Города означает «Спрятанное место», и основан он был в XV веке как столица княжества Бунделов (принадлежащих к раджпутам). Орчха - небольшой городок с населением около 2000 человек. Находится он также в штате Мадхья-Прадеш. Получается, что мы все более углублялись в настоящую Индию, тем более, что сразу же заметно, что в этих местах туристов поубавилось.

Первым строением был дворец Радж-Махал, построенный основателем и первым правителем Орчхи Рудра Пратапом, происходившим из богатейшей индийской династии Бунделла. Дворец впечатлял росписями на тему индийской мифологии. Мы посмотрели комнаты раджи и его четырех жен и увидели, что раньше эти росписи были украшены драгоценными камнями, а теперь, как и в форте Агра- только дырочки в стенах! Кроме того здесь была система вентиляции и кондиционирования.

Внутри еще сохранились росписи на стенах и потолке, дающие представление о былой красоте и роскоши дворца.

Откуда здесь взялась вся эта красота? Когда-то Орчха была столицей самого могущественного княжества центральной Индии. Бунделкханд оно называлось. Как всегда все испортили агрессивные соседи – Могольская империя. Во время их атаки из города дали дёру даже правители княжества.

Внутреннего убранства не сохранилось, но и то, что осталось внушает. Мощь и ажурность в каждом каменном росчерке.

В храме Лакшми удивительной кросоты потолочные и настенные росписи, в некоторых узнаваемы сюжеты из Рамаяны.

Вообще тема Рама в Орчхе звучит особенно сильно.

Интересно сходить в храм Чатурбхудж – очень нетипичен для индуизма. Семь этажей, просторные дворы, балконы. А еще у храма крестообразная форма – это символ четырехрукого бога Вишну. Под куполами храма гнездятся грифы – правда, чтобы увидеть их нужно преодолеть крутую лестницу. Возьмите с собой фонарик, лестница темная. И еще оттуда – лучший вид на Орч