Incredible India. Орчха.


Название Города означает «Спрятанное место», и основан он был в XV веке как столица княжества Бунделов (принадлежащих к раджпутам). Орчха - небольшой городок с населением около 2000 человек. Находится он также в штате Мадхья-Прадеш. Получается, что мы все более углублялись в настоящую Индию, тем более, что сразу же заметно, что в этих местах туристов поубавилось.

Первым строением был дворец Радж-Махал, построенный основателем и первым правителем Орчхи Рудра Пратапом, происходившим из богатейшей индийской династии Бунделла. Дворец впечатлял росписями на тему индийской мифологии. Мы посмотрели комнаты раджи и его четырех жен и увидели, что раньше эти росписи были украшены драгоценными камнями, а теперь, как и в форте Агра- только дырочки в стенах! Кроме того здесь была система вентиляции и кондиционирования.

Внутри еще сохранились росписи на стенах и потолке, дающие представление о былой красоте и роскоши дворца.

Откуда здесь взялась вся эта красота? Когда-то Орчха была столицей самого могущественного княжества центральной Индии. Бунделкханд оно называлось. Как всегда все испортили агрессивные соседи – Могольская империя. Во время их атаки из города дали дёру даже правители княжества.

Внутреннего убранства не сохранилось, но и то, что осталось внушает. Мощь и ажурность в каждом каменном росчерке.

В храме Лакшми удивительной кросоты потолочные и настенные росписи, в некоторых узнаваемы сюжеты из Рамаяны.

Вообще тема Рама в Орчхе звучит особенно сильно.

Интересно сходить в храм Чатурбхудж – очень нетипичен для индуизма. Семь этажей, просторные дворы, балконы. А еще у храма крестообразная форма – это символ четырехрукого бога Вишну. Под куполами храма гнездятся грифы – правда, чтобы увидеть их нужно преодолеть крутую лестницу. Возьмите с собой фонарик, лестница темная. И еще оттуда – лучший вид на Орчху.

По преданию, строился он для бога Рама, который на время строительства находился в покоях царицы. После того, как храм был готов, Рам отказался наотрез переезжать и остался в покоях царицы, которые отныне и стали храмом Рама. А храм-крепость стал домом Вишну.

А какие виды сверху! Невозможно изумрудные поля, нестерпимо синяя река и гранитные валуны, отливающие розовым, посередине реки…

Жители Орчхи очень общительные. Особенно дети. Нас они прямо-таки атаковали. Подлетали целыми ватагами с криками «Хэло, хэло!» Зачем? Просто чтобы пожать руку. Дело в том, что прикоснуться к белой женщине – у индийцев хорошая примета. Кажется, здесь в нее особенно верят. Чувствуешь себя Джулией Робертс на каникулах.

Мусульманский правитель, и правда, пробыл в этом дворце все одну ночь, но затем продолжил свои завоевания территорий, в результате чего Орчха отошла к мусульманам, а правлению Раджпутов пришёл конец.

Так и пустуют с тех пор огромные дворцы. В том числе и Джахангир Махал. Когда-то кстати он был построен в честь могольского императора Джахангира – но это еще до того, как отношения соседей испортились. Так вот, Джахангир Махал – это восточный стиль в лучшем его проявлении. Трехэтажный дворец с ажурными решетками, нависающими балконами, террасами – весь какой-то воздушный, легкий.

Несколько сот лет у раджпутов всё было хорошо, до прихода мусульман. С появлением в этих землях Великих Моголов правление оказалось под угрозой и был предпринят неожиданный ход. Рядом с Радж Махалом в новом стиле (стык индуизма и арабской архитектуры) раджпутами в 1606-м году возводится дворец Джахангир Махал специально для представителей династии Моголов. Дескать, "давайте жить дружно и править страной вместе" :)

Как и везде ранее нам хотелось забраться повыше. С верхних этажей открывался красивый вид на город и окрестности.

то что осталось от убранств дворцов

Дворец Джахангир-Махал, Орчха, Мадхья-Прадеш

В таком месте хочется сесть и просто сливаться с отзвуками былого величия…



Мусульманский правитель, и правда, пробыл в этом дворце все одну ночь, но затем продолжил свои завоевания территорий, в результате чего Орчха отошла к мусульманам, а правлению Раджпутов пришёл конец.

А вот в таких местах медитируют садху - монах отшельник

р. Бетва, Орчха, Мадхья-Прадеш




0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все