Incredible India. Мумбаи.


Первое что нас удивило, когда мы вышли в город - это отсутствие авто-рикш (это настолько неотъемлемый атрибут Индии, и они настолько вездесущие, что их отсутствие сразу бросается в глаза). Вместо них здесь желто-черные такси-кэбы.

Таксист, везя белых туристов (нас), не упустил возможность попытаться дополнительно навариться - мы договорились о сумме изначально, но через некоторе время он сказал - здесь пробка, поэтому платите мне больше. К счастью мы не первый день в Индии, поэтому нас так просто уже не проведешь, знаем мы этого брата таксиста :)

Dhobi Gat (Доби Гат) - это самая большая прачечная. Белье стирают вручную в бетонных ячейках сотни человек.

Здесь с раннего утра и до позднего вечера стирают все бомбейское белье исключительно мужчины. В большущих каменных ванных они без остановки замачивают, отбивают и полощут десятки тысяч полотенец, маек, джинсов, простыней и прочий домашний и гостиничный скарб. Там же живут, женятся, рожают детей и умирают.


Здесь же по-соседству и живут сотрудники "прачечной"

Впрочем, конечно, можно быть счастливым и там, и это вполне доступно и просто. Есть в Индии что-то, что позволяет быть немного проще, смотреть на проблемы по-другому, улыбаться просто так. И довольно быстро их забывать.

Трущобы Дарави (Dharavi Slums) - это огромный густонаселенный район. Самая хорошо организованная подобная структура на планете. Здесь рождаются, живут и умирают, а самое главное, работают около одного миллиона человек! Есть свои школы, больницы, столовые и производства. Домик (жестяную коробку с картонной крышей) здесь можно снять примерно за 100-150 рублей в месяц, дешевле, говорят, в мире не найдешь. У некоторых обитателей Дарави нет и этих рупий, но они не унывают и живут прямо на тротуаре, под пластиковой крышей.

Есть и такие элитные дома.

Качалочка)))

Дхарави является самым большим городом в Индии и именуется «Вторым Манхеттеном». Именно здесь снимался нашумевший фильм «Миллионер из трущоб». На территории города располагается огромное количество различных производств, из-за чего он издалека похож на одну большую фабрику.

Именно здесь расположены не только производственные мануфактуры, но и огромное количество мусоросортировочных цехов. Мусор стекается сюда со всей Индии.

Индусы живут в основном по 8-10 человек в доме, имеющем площадь 10 кв.м. При этом насчитывается всего один общественный туалет на 1440 претендентов. Стоимость аренды таких «домов» — 4 доллара в месяц.

Как бы удивительно это ни звучало, но годовой оборот трущоб составляет 650 млн. долларов. Это объясняется большим количеством маленьких производств на территории города.

В трущобах в основном живут эммигранты, люди из деревень. Приезжают сюда на заработки, а на время отпуска уезжают к себе домой в деревню. Рабочий день в среднем длиться 12 часов, производство продолжается 24 часа в сутки. Рабочий получает 150 рупий в день, это примерно 3 доллара.


Самые бедные слои населения, в самых неподлежащих никакой охране труда условиях, за очень маленькие деньги занимаются переобработкой всего, чего только можно. В Дхарави мусора нет – все идет в переобработку.

Прямо среди мусора и варится будущее мыло.

Главная улица в Дхарави — это широкая труба. Все остальное напрочь завалено мусором.

Чтобы далеко не отходить, прямо здесь индусы сушат свои вещи: пошел с работы домой по трубе, по пути забрал штаны.

Краткая история трущоб такова. До конца 19 века эта территория представляла из себя мангровое болото, населенное местными рыбаками. Постепенно болото заполнилось кокосовыми листьями, гнилой рыбой ну и просто мусором. Рыбаки лишились своего ремесла в этом районе. Когда это место окончательно стало сушей, сюда двинулись эммигранты. Из штата Gujarat приехали горшечники, кожевники-мусльмане прибыли из штата Tamil Nadu, текстильщики из штата Utar Pradesh. Первая школа в Дхарави была возведена уже в 1924 году.


А это посадочная полоса аэропорта Мумбая, а через забор начинаются острова Дхарави.




1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все