Incredible India. Мумбаи.


Первое что нас удивило, когда мы вышли в город - это отсутствие авто-рикш (это настолько неотъемлемый атрибут Индии, и они настолько вездесущие, что их отсутствие сразу бросается в глаза). Вместо них здесь желто-черные такси-кэбы.

Таксист, везя белых туристов (нас), не упустил возможность попытаться дополнительно навариться - мы договорились о сумме изначально, но через некоторе время он сказал - здесь пробка, поэтому платите мне больше. К счастью мы не первый день в Индии, поэтому нас так просто уже не проведешь, знаем мы этого брата таксиста :)

Dhobi Gat (Доби Гат) - это самая большая прачечная. Белье стирают вручную в бетонных ячейках сотни человек.

Здесь с раннего утра и до позднего вечера стирают все бомбейское белье исключительно мужчины. В большущих каменных ванных они без остановки замачивают, отбивают и полощут десятки тысяч полотенец, маек, джинсов, простыней и прочий домашний и гостиничный скарб. Там же живут, женятся, рожают детей и умирают.


Здесь же по-соседству и живут сотрудники "прачечной"

Впрочем, конечно, можно быть счастливым и там, и это вполне доступно и просто. Есть в Индии что-то, что позволяет быть немного проще, смотреть на проблемы по-другому, улыбаться просто так. И довольно быстро их забывать.

Трущобы Дарави (Dharavi Slums) - это огромный густонаселенный район. Самая хорошо организованная подобная структура на планете. Здесь рождаются, живут и умирают, а самое главное, работают около одного миллиона человек! Есть свои школы, больницы, столовые и производства. Домик (жестяную коробку с картонной крышей) здесь можно снять примерно за 100-150 рублей в месяц, дешевле, говорят, в мире не найдешь. У некоторых обитателей Дарави нет и этих рупий, но они не унывают и живут прямо на тротуаре, под пластиковой крышей.