Incredible India. Кхаджурахо – храмы Любви


Средневековые храмы, о которых слыхал, наверное, каждый школьник, построены во времена правления раджей династии Чандела в период с 950 по 1050 годы. Считается, что всего их было 84 штук, но до наших дней сохранилось лишь 23.

По территории деревни они разбросаны по трем группам: Западная, Восточная и Южная. Наиболее известные и хорошо сохранившиеся – Западная группа. В 1986 году её внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Название “Khahuraho” или “Kharjuravāhaka” произошло от санскритских слов “kharjura” – финиковые пальмы и “vāhaka” — несущий. Говорят, что раньше у входа стояло по две золотых пальмы.

Храмы построены в стиле «nagara»: здания сооружаются на каменной террасе, от которой тянутся в небо шикхары (shikhara) – шпиль округлой формы, сужающийся к верху и чуть наклоненный внутрь.



Первые храмы в Кхаджурахо строили из гранитных блоков, а сооружения Западной группы выполнены из желто-коричневого, розового и бледно-желтого песчаника, который доставлялся сюда из соседнего городка Панна.

Скульпторы, трудившиеся над отделкой наружных и внутренних стен храмов — настоящие трудоголики: столько тысяч детально вытесанных из камня фигурок с изображением богов и богинь, слонов, лошадей и непонятных созданий!


Конечно, каждый турист, приехавший в эту деревушку, в первую очередь бежит фотографировать эротические сцены. Ну, и я не удержалась.