Incredible India. Гоа.


"Гоа - это не Индия" - так говорят все, кто хоть немного открыл для себя эту страну. И это правда: штат Гоа имеет мало общего с тем, что мы видели до этого на севере и западном побережье. Это, скорее, страна внутри страны: она живет по своим законам и в собственном ритме, подчиненном туристическому бизнесу. Здесь вам не придется просить официанта сделать "нот спайси" или долго искать кого-то, говорящего по-английски. Даже стиль одежды в Гоа индивидуальный: помесь этнических, хиповатых и растаманских лейтмотивов с налетом западной моды.

Кругом и всюду царит атмосфера тотальной расслабленности, "шанти-шанти", как говорят местные. И вот этот удвоенный "шанти" (в переводе с хинди означающий спокойствие и умиротворение) - в этом весь Гоа. Запахи моря, жарящейся в тандыре еды, кокосового масла и чарраса смешиваются с шумом прибоя и отголосками регги. Каждый день в Гоа становится днем сурка, и в этом есть особое очарование.



Или почему штат Goa волшебный? По древней легенде один из уважаемых индийских богов Вишну (Vishnu) создал этот кусочек земли, раздвинув берег моря до бесконечности и осушив частично море. И сотворил Вишну прекрасный берег, бесконечно длинный, с пушистым песком под ногами, чтобы по утрам совершать медитации и заниматься йогой. Посадил пальмы вдоль берега, чтобы кокосы могли насытить, если мучает жажда. И священных баньянов посадил, чтобы было где укрыться в полуденный зной. Понравилось Вишну то, что у него получилось. Поселил он тут своих друзей, десять космических мудрецов с северных гималайских гор, чтобы и те порадовались, живя в таком теплом, солнечном, плодородном месте. И стал сам Вишну жить в этом райском месте. И даже уважаемый Шива прознал про это райское и волшебное место и создал себе здесь резиденцию для отдыха.

А что же было дальше?

История рассказывает нам, что 3 веке до н.э., Goa входил в состав империи Маурьев, управляемой буддийским императором Ашоки Магадхи. Буддийские монахи заложили основы буддизма в Гоа. В 14-м веке земли Goa попали под управление Делийского султаната. Одним из первых европейцев, посетивших земли Goa — был Васко да Гама. А кто же был самый первый? По одной из версий, самый первый европеец посетивший Гоа, был наш с вами соотечественник, купец из Твери, русский бэкпекер и путешественник, автор одного из первых рукописных трэвел-блогов, известного в народе под названием «Хождение за три моря» Афанасий Никитин. Наш смелый путешественник Афанасий совершил свое путешествие с 1468 по 1474 годы, пройдя по сложному и извилистому маршруту через Индию, Персию и Турцию.

А вот западный бэкпекер Васко Де Гама не пользовался автостопом, а фрахтовал для своего путешествия несколько кораблей в Португалии. И при этом прибыл он в земли Гоанские только в 1498 году, предположительно через 20 с лишним лет после посещения Гоа первым русским путешественником — Афанасием Никитиным. После открытия для португальцев морского пути в Индию, в частности в земли Goa, в 1510 году португальцы свергли правление короля Биджапура (Bijapur), подкупив одного из местных авторитетных вождей Тимайя. И с тех пор Гоа стал португальской колонией. Здесь же была основана столица Португальской Индии — Старый Гоа (Velha Goa or Old Goa). В 1843 году, в связи с эпидемией смертельной болезни, столица была перенесена в Панжим (Panjim). К середине 18 века площадь земли Goa расширились до современных размеров территории штата. К тому времени, португальцы потеряли все остальные колониальные земли в Индии, оставив за собой только землю Goa.

Португальцы довольно настойчиво навязывали католическую веру местному населению в землях Goa. Обращение в свою веру происходило путем инквизиции. Неверных и язычников нещадно пытали и сжигали на кострах. Главным по миссионерской деятельности и навязыванию индийскому народу своей веры был святой Францизск Ксавьер. Его мощи до сих пор так и хранятся в старом Гоа (Old Goa). Сам город Old Goa находиться под охраной Юнеско, как уникальный архитектурный памятник. Там сохранились многочисленные католические соборы построенные в 16-м веке. Индия получила независимость от Великобритании в 1947 году. Но Португалия отказалась вести переговоры с Индией о передаче суверенитета своего индийского анклава. И чуть более 10-ти лет, Goa оставался колонией португальцев. Только 19 декабря 1961 года Индия ввела свои войска в Гоа, в результате земли Goa были включены в состав в Индийского союза. С 30 мая 1987 года Гоа официально стал двадцать пятым штатом Индии.


4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все