top of page

Сапа – город Вьетнама в краю гор, водопадов и рисовых террас


Сапа (Вьетнам) – место, куда стремятся попасть путешественники со всего мира, и для которых отдых – это не просто купание в море и лежание на пляже. Небольшой городок появился в 1910 году, его построили колонисты из Франции, чтобы отдыхать от изнуряющего зноя.

Названия города произносят двумя способами – Сапа и Шапа. Находится он в провинции Лаокай, среди полей риса, долин и гор на высоте более 1,5 км в северо-западной части страны. Это самый север Вьетнама, практически у границы c Китаем, приграничный городок. Расстояние до Ханоя 400 км.

Сапа - небольшой городок в горах в провинции Лаокай. Это самый север Вьетнама, практически у границы c Китаем. В начале XX века город был французским горным курортом - европейцев здесь привлекал прохладный климат. Сейчас основное население этого района - этнические меньшинства: хмонги, зао и еще несколько других племен. Селиться в этих краях они начали предположительно с XII в., когда их выгнали из Китая, многие осели в Лаосе, другие - во Вьетнаме.

Тут же находится собор, построенный французами, станция канатной дороги, ведущей на Фаншипан и куча магазинчиков, кафе, ресторанов, гостиниц и бесконечное число попрошаек из числа местных народностей, которые предлагают купить их поделки по весьма завышенным ценам.

Тут процветает детский туд, ведь часто можно увидеть девочку лет 6, за плечами несущего младшего братика, просящую у вас купить их фенечки. Везде по городу развешаны плакаты, призывающие туристов не поощрять подобное и не покупать с рук ничего. Периодически по вечерам приезжает полиция, разгоняет эти стихийные рынки на обочине дорог, а вещи разбрасывает. Но ровно через минуту после их отъезда все возвращается на круги своя.

Неподалеку от городка находится гора Фансипан – самая высокая точка Индокитая. Подножие горы покрыто густыми джунглями, но количество обитателей тропических лесов резко уменьшилось в результате активной сельскохозяйственной деятельности местного населения. Высочайшая вершина всего Индокитая, Фансипан (Фаншипан) имеет высоту 3143 метра и является частью хребта Хоангльеншон и последним крупным пиком гималайской гряды.


Прежде всего, Сапа – это совершенно другой Вьетнам – колоритный, аутентичный.

На грандиозных терассах, украшающих стекающие в долины склоны гор и холмов, представители местных народностей выращивают рис, чай, пшеницу, маис.

Террасы создавались жителями на протяжении нескольких веков. Они демонстрируют безграничный творческий потенциал человека и решимость людей бороться с силой природы, отвоевывать территории, но при этом жить с ней в согласии.

Большая часть жизни местных жителей проходит на этих полях.


Вьетнам. Сапа. Малые народы севера

Во Вьетнаме официально насчитывается около 54 народностей . Горные племена – мигрирующие общины, каждая из которых имеет свою собственную древнюю культуру, свой язык, традиции, обычаи. Образ жизни горных племен практически не затронула цивилизация – горные люди живут так же, как жили сотни лет назад, мало обращают внимания на границы и законы стран, на территории которых они живут, носят одежду, которую носили их предки, едят традиционную для общины еду и занимаются традиционными промыслами. Высокогорные районы Вьетнама населяют довольно много племен, самые характерные из которых Хмонги и Дао.

В Сапе – чуть более 3000 жителей, еще около 30 000 человек живет в близлежащих деревнях. Примерно половина из них – хмонги, представители самого многочисленного местного прайда, населяющего высокогорные районы Вьетнама, Китая и Лаоса. Эти племена примерно в XII в. были вытеснены из Китая и расселились по горным районам современных Лаоса и Вьетнама. Племена принято называть по цветам традиционных одежд: "черные хмонги", "красные хмонги", "красные зао", зай (zay), тай (tay) и другие.


Дело в том, что этнические вьетнамцы исторически никогда не жили в горах, справедливо считая эти места с непростым климатом слабо пригодными для проживания. Поэтому горные районы, граничащие с Китаем и Лаосном, традиционно населяли племена хмонгов и дзао разбросанные по десяткам затерянных в горах и донах деревень.

Эти две малые этнические группы очень мирно уживаются между собой и отличить их можно только по одежде: хмонги всегда в черных национальных костюмах с ярко вышитыми цветами, а девушки дзао – с красным, замотанным на голове платком. Семейное положение женщины дзао буквально написано у нее на лице: те, у которых полностью выщипаны брови - замужем.

Традиционное занятие хмонгов – земледелие и животноводство, шитье и торговля. В обычное же время на центральной площади хмонги продают сделанные своими руками поделки, трикотаж, бесхитростную бижутерию. Для ценителей недорогих аутентичных вещей тут раздолье, однако, очень легко переплатить, если вы не умеете хорошо торговаться.

Хмонги всегда жили достаточно изолированно, общинами, поэтому во избежание кровосмешения, искать себе пару у хмонгов всегда было принято в Сапе – love market или рынок любви еженедельно собирал на центральной площади спустившихся с гор одиноких молодых хмонгов, желающих продолжить свой род и обзавестись потомством. Однако в наши дни love market является, скорее, туристическим событием.

Помимо хмонгов, в Сапе часто встречаются и представители других народностей, например, эта женщина принадлежит к племени красных дао (яо, дзао).

Дао ведут практически такой же образ жизни, как хмонги. Их было бы трудно отличить друг от друга, если бы не отличия в костюмах.

Черные Хмонги

Наиболее многочисленная группа, составляет половину населения Сапы. Их уклад жизни во многом напоминает язычество — они верят в духов и поклоняются им. Если увидите на лбу Хмонга круглый ожог, знайте, так лечат головную боль — прикладывают раскаленную монету. Характерные цвета одежды – черный или темно-синий.

У женщин красивые, черные волосы, уложенные в причудливое кольцо и закрепленные множеством заколок. Эталоном красоты считаются крупные серьги в ушах, их носят по 5-6 пар. Хмонги общительные, если вам нужен проводник в горы, выбирайте среди женщин этой народности. Хмонги продают много сувениров на городском рынке Сапы.

Красные Дао

Представители народности носят красные платки, напоминающие тюрбан, женщины полностью сбривают брови, волосы на висках и надо лбом. Выбритые волосы и брови у женщины — это знак того, что она замужем. Краные Зао до сих пор совершают обряды и приностя животных в жерту богам и духам. Красные Дао составляют четверть населения Сапы. Их деревни редко посещаются туристами, потому что находятся достаточно далеко от города.

Представительницы этих народностей рано выходят замуж — в 14-15 лет. В их семьях много детей, к 40 годам рождается в среднем 5-6 детей. В окрестностях Сапы есть смешанные деревни, где в соседних домах живут Хмонги и Дао, но в общественных местах они предпочитают появляться порознь.

Тай и Гиай

(Цветные Хмонги, Flower Hmong, Flower Mong) – женщины этой субкультуры носят настолько яркие и пестрые одежды, что даже глаза начинает резать. Законодатели моды просто выпали бы в осадок от такого зрелища! Лично мне было очень интересно их рассматривать: разноцветные расшитые воротники и в тон им нарукавники, бусины, обмотанная голень, цветастые платки, пышные юбки… Да вы сами скоро все увидите!

Народ Тай (Тэй, Tay) – вторая по величине этническая группа, населяющая Вьетнам (более 1,5 миллиона жителей). Большая часть сосредоточена на севере страны в провинциях Cao Bằng, Lạng Sơn, Bắc Kạn, Thái Nguyên и Quảng Ninh. Также встречаются в регионах Bắc Ninh, Bắc Giang и в нашем случае в Lào Cai. Живут вдоль равнин и на склоне гор. Занимаются земледелием, выращивают рис, кукурузу, батат. Женщины носят однотонные рубашки, с полосатой лентой, уходящей под правую подмышку, и темные брюки.

Суммарно народы Тай и Гиай составляют около 10% населения Сапы, хотя в целом по Вьетнаму этническая группа Тай считается самой крупной и наиболее интегрированной во вьетнамское общество

Их образ жизни связан с земледелием, выращиванием риса и поклонением богам и духам. Представители этих народностей придерживаются многих табу, например, есть запрет на употребление в пищу птиц. Считается, что именно люди Тай придумали и организовали систему орошения рисовых полей.

Яркие пояса и платки — также характерные элементы одежды этой группы. Одежда в тонах индиго выполнена из хлопка, фасон напоминает туники из Китая, дополненные яркими яркими клетчатыми платками. Представители народностей Таи и Гиай редко коммуницируют с путешественниками и редко встречаются в городе. Встретить их можно, в основном, на рынках.

Народность Лы или Ла Чи

Лы является одним из немногих нацменьшинств Вьетнама, которые до сих пор сохраняют свои традиции и обычаи почти в первозданном виде. Окрашивание зубов в чёрный цвет стало давней традицией народности Лы, представители которой считают чёрные зубы идеалом женщин. По их представлению, с такими зубами женщины выглядят красиво. Чтобы выйти замуж, местные девушки обязательно должны красить свои зубы в чёрный цвет.




Крашение зубов в черный цвет проходило в 2 этапа: на первом этапе зубы красили в красный цвет, а на втором - в черный. Для этих целей сначала готовили смесь из листьев банановой и арековой пальмы и специальных лекарственных веществ, затем прикладывали к зубам. Этот процесс начинался в 5 часов вечера, в 2 часа ночи меняли приложенную смесь на новую. Женщина, которой совершали все эти процедуры, должна была лежать на спине с открытым ртом и не прикасаться языком к приложенным листьям. Утром поласкали рот рыбным соусом высшего сорта, чтобы удалить краситель из щелей между зубами. Спустя 12-15 дней начинался второй этап: к зубам прикладывали специально приготовленный порошок, который постепенно окрашивал их в черный, как смоль, цвет.





12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page