Путешествие по Шри Ланке. Фестиваль Катарагама Эсала.

Путешествие по Шри Ланке. Фестиваль Катарагама Эсала.


Когда мы собирались на Шри-Ланку, мне и в голову не пришло почитать о праздниках и фестивалях. Ведь сколько их в году? Немного, и шанс попасть хоть на один из них — невелик. Но так случилось, что на один мы все-таки попали.





Было время, когда паломничество в такой далекий, запрятанный в джунглях городок Катарагама на фестиваль Катарагама Эсала было очень нелегким занятием. Но сейчас, появились дороги и хорошие средства передвижения. Паломничество стало легкодоступным мероприятием.

Паломничество к святыне на Шри-Ланке называется - Pada Yatra и длится 45 дней. Маршрут следует по восточному побережью Шри-Ланки, начиная с полуострова Джеффна, затем через Тринкомали, Баттикалоа к Оканде, через Национальный парк Рухуна Яла в Катарагам. Маршрут сложный и паломники рассчитывают на помощь и гостеприимство, как местных жителей, так и храмов, которые предлагают им еду и место для ночевки. Верующие люди считают, что совершив паломничество, они будут ближе соприкасаться с богом Скандой - предводителем войска богов, богом войны в индуизме. Он также считается сыном Шивы и Парвати, рождённым ради уничтожения демона Тараки, который по слову Брахмы не мог быть убит никем, кроме сына Шивы.



Большинство сегодняшних паломников приезжают на фестиваль автобусами и машинами. Верующие из Индии, из штата Тамил Наду также совершают паломничество Pada Yatra. Многие прилетают самолетом в Коломбо, затем переезжают 283 км. до Катарагамы. К началу фестиваля Катарагама Эсала приблизительно 50,000 паломников с севера и востока острова прибывают в небольшой городок, который каждый год буквально «вспухает» от такого количества народа. Администрация города, где находятся также буддистские и исламские святыни, заранее готовится к такому наплыву паломников. В специальном сайте, посвященном этому празднику, расписаны все предстоящие события, где остановиться паломникам, где будут подаваться специальные прасады и где можно будет поесть. Особое место в организации фестиваля занимают мероприятия, направленные для обеспечения безопасности паломников. Для этого привлекаются силы, как полиции, так и военных всего острова Шри-Ланка. Тем более, что действия многих паломников выходят за пределы восприятия нормального человека. Они себя истязают разными способами, чтобы очиститься через боль и страдания.


Самым важным днем в фестивале считается ритуал омовения в реке Драгоценных камней -Маник Ганге. Река является местом, где священное омовение предпринимается, чтобы очистить себя. Местные жители говорят, что человек может получить исцеление от вод этой реки, и объясняют это медицинскими свойствами корней деревьев, растущих на всём протяжении речки. После омовения сбрасываются прежние одежды и надеваются чистые, белые. Затем все паломники направляются в храм с подношениями – цветами и фруктами. У каждого в руках – кокосовые орехи. Подняв орех наверх, верующий читает молитву и затем разбивает его о камни. Если орех разбился на две половинки – это хороший знак и доброе предзнаменование. Но если не разбился … жди беды!





Катарагама - паломнический город на юго-востоке Шри-Ланки. Он является священным и для буддистов, и для индуистов, и для мусульман Шри-Ланки. Когда-то, в средние века здесь находилась небольшая деревня, а сегодня это - быстро развивающийся городок, окруженный джунглями. Здесь есть древняя буддистская ступа Кири Вехера. Говорят, что она построена в 3 веке до нашей эры. Это было место правления многих сингальских королей.


Просмотров: 0
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Facebook - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг

Детская, семейная, свадебная, коммерческая фотография, Новогодние фотосессии Брест, фотостудия Брест, семейная фотосъемка Брест, коммерческая фотосъемка Брест, семейный фотограф Брест, детская фотосъемка Брест, свадебный фотограф Брест

vkadrestudio.com

студия детской и семейной фотографии