Путешествие в Марокко. Как добраться. Пару важных советов!!!

Путешествие в Марокко. Как добраться. Пару важных советов!!!

Пост обновлен май 4


«Куда-куда вы едете?!» — и глаза всех знакомых распахивались от удивления. Идея посетить Марокко зародилась в голове давным-давно, но всегда возникали какие-то «но»: то цена на перелет, то отсутствие всякой информации о стране. Однако в какой-то момент все эти мелочи отошли на второй план. Решено — едем в Марокко!

Марокко от Испании отделяет пролив в 14 км, и цены на авиабилеты между этими странами стартуют от $15. Вам остается только найти билеты до Испании.

Мы пошли по пути наименьшего сопротивления и воспользовались услугами RyanAir, поэтому маршрут до Марокко выглядел так: Брест - Минск - Вильнюс – Мадрид (пересадка 1 день 7 часов) – Танжер. Единственный минус — это оплата багажа, поэтому если вы зададитесь вопросом, может ли девушка выжить 3 недели с ограниченным гардеробом, то ответ «да!». И было решено лететь с маленьким чемоданчиком который можно было взять с собой в ручную кладь. Длительная пересадка воспринялась как возможность посмотреть Мадрид и съесть пару тапас с хамоном, и побывать на фламенко.

Виза в Марокко

Вот тут-то был сюрприз. Первое, что удивило, — это отсутствие сайта посольства Марокко в принципе. Нет его и все тут. Окольными путями был найден какой-то таинственный мейл (morocco@voliacable.com), с помощью которого можно было связаться с работниками посольства и задать интересующие вопросы, что и было сделано.

В ответ они выслали анкету и список необходимых документов. И если вы вдруг допустили мысль, что на этом этапе можно расслабиться, то не тут-то было. Список оказался довольно внушительным. Никаких проблем с отказами нет, если вы пройдетесь по списку требуемых документов и не поленись сделать их все. Ну вот, самое сложное осталось позади.

Для визы в Марокко необходимы:

— действующий загранпаспорт, в котором будет хотя бы один чистый разворот (можно небиометрический)

— копии всех страниц загранпаспорта и гражданского паспорта, копия ИНН

— справка с работы с начисляемой за полгода зарплатой, либо справка с банковского счёта о наличии денег из расчёта 100$ в сутки (у нас было меньше — никто не был против).

— заполнить визовую анкету в одном экземпляре

— две недавние цветные фотографии 3*4 см,

— оригинал и копия страховки (для Марокко она стоит чуть дороже, чем стандартная в ЕС)

—  бронь авиабилетов в обе стороны и гостиниц (букинга достаточно)

— справка об отсутствии судимости – получают стандартно две недели

Маршрут по Марокко

Теперь только предвкушение восточного колорита со всеми вытекающими отсюда приключениями.

Еще на родине был набросан приблизительный (немного сумасшедший) маршрут. Посмотреть хотелось все: Танжер, голубой город Шефшафуэн­, Фес, Эссуэйру, Марракеш, пустыню Сахару.

Забегая наперед, скажу, что это много. Слишком. Север страны можно было упустить из поездки, но главная загвоздка на севере — это Шефшафуэн. До мурашек хотелось увидеть этот городок. Мечта — никуда не денешься, надо ехать!

Прилет

Первый важный совет!

На паспортном контроле офицер задал стандартный вопрос о цели посещения страны и проставил на визе ручкой номер. ВАЖНО(!) проконтролировать, чтоб этот номер вам поставили, поскольку в случае непредвиденных обстоятельств (например, штраф за превышение скорости) этот номер обязательно проверят. И если у вас его не будет, могут возникнуть дополнительные проблемы.

Машину мы не арендовали, поэтому до отеля пришлось добираться на такси. На выходе из аэропорта мы были окружены очень активными таксистами. Цена до города была озвучена около $25, но после длительного торга договорились за $10. Уверена, что можно и меньше, но стоять на солнцепеке просто не было сил. Поэтому совет номер 2: торгуйтесь, вам назвали цену, делите ее на 3, а потом после долгих обсуждений встретитесь где по посередине)))Но в погоне сэкономить - не превратитесь в дядюшку Скруджа.


МЕДИНА

Ценность марроканских городов, пожалуй, в Медине (старая часть города, построенная в 19 веке).

Старый город – это наверняка именно то, что ты себе представляешь, когда речь заходит про арабскую страну. Бесконечные улицы-рынки, касбы (крепости), лабиринты переулков, мечети шаговой доступности, призывы муэдзинов, заполняющие собой каждый угол, жаровни с уличной едой, груженные ослы, риады и колониальные отголоски. Скорее всего, твой отель или хостел будет расположен именно там.  Старый город – это наверняка именно то, что ты себе представляешь, когда речь заходит про арабскую страну. Бесконечные улицы-рынки, касбы (крепости), лабиринты переулков, мечети шаговой доступности, призывы муэдзинов, заполняющие собой каждый угол, жаровни с уличной едой, груженные ослы, риады и колониальные отголоски. Скорее всего, твой отель или хостел будет расположен именно там.  Это древний город, обнесённый стеной, по аналогии русских крепостей, но здесь жизнь кипит и в настоящее время. За последние несколько столетий в Медине мало что изменилось, разве что поток туристов вырос. Дети по прежнему играют толпами на улицах, мужчины перевозят товар на ослах и лошадях, в то время, как за стенами Медины в новых кварталах создаёт шум автомобильное движение, а молодежь тычет пальцами в айфоны..

В Медину ведут всего несколько ворот, внутри очень узкие улицы (иногда менее метра шириной), которые составляют настоящие лабиринты. Заблудиться в Медине не составит никакого труда..

Если идти за большинством, то вероятнее всего получится найтись, а если нужно найти достопримечательность, то это приключение на пол дня. В каждом городе свои фишки. В Фесе делают кожу. В Эссуэйре едят рыбу. В Марракеше — центральная площадь, которая поражает своим разнообразием. В Шефшауэне вся медина (историческая часть города) окрашена в небесно-голубой цвет. В Медине всегда кипит жизнь!! Поэтому мы четко решили, что хотим целиком и полностью погрузится в восточную сказку.

Совет номер 3: Во всех путеводителях пишут, что в медине легко заблудиться и надо обязательно брать гида, все это ерунда и попытка развести на деньги. Мы спокойно передвигались сами, и всякий раз находили выход. Всяких приставал и хелперов не очень много, и главное эмоционально не вовлекаться. Предлагают показать город – Нет, спасибо. Предлагают купить что-нибудь – Нет, спасибо. И все не надо придумывать отговорки, на каждое ваше предложение он ответить своими предложениями. Если кто-то что-то кричит вслед, не надо обращать внимание, не только внешне, но и главное, не тратьте свои нервы, иначе поездка не в кайф и помните даже если вас надули, то виноваты в этом вы, расслабьтесь, и в следующий раз не попадайтесь, и не надо себя изводить.

Что не стоит делать в Марокко?

На паспортном контроле не следует сообщать, что вы работаете журналистом, фотографом, блогером, правозащитником, общественным деятелем или что-то типа того, даже если это чистосердечная правда. В Марокко своеобразная свобода слова, и иностранных агентов здесь воспринимают как угрозу королевству. Новостные ленты пестрят заголовками, как того или иного журналиста выдворили из страны, а то и упекли за решётку. Вам попросту могут отказать в пересечении границы без объяснения причин, поэтому лучше запастись какой-нибудь безобидной профессией. При наличии профессионального фото- или видеооборудования лучше умолчать о его существовании, пока не спросят. А если уж спросят, попробуйте объяснить, что это любительская фототехника, с помощью которой вы мечтаете запечатлеть виды Африки для семейного альбома. Туристические районы кишат самодеятельными гидами, особенно старые медины, в лабиринтах которых не мудрено заплутать. Проводниками пытаются заработать и стар, и млад, вне зависимости от языковых навыков и компетентности. Кто-то из них действительно может послужить отличным экскурсоводом, другой вызовет лишь раздражение и разочарование. Однако у большинства таких гидов есть странная манера обрабатывать клиентов – увидев замешкавшихся туристов, они подскакивают с предложением помощи и куда-то быстро ведут. Жертвы, не соображая, что происходит, покорно идут за бормочущим на плохом английском заученные фразы марокканцем. Вплоть до того момента, когда эта прогулка станет утомительной и неинтересной. Туристы соображают, как бы избавиться от навязчивого спутника, а тот с видом победителя объявляет запредельную цену своей услуги. Чтобы избежать конфуза, не идите сломя голову за первым встречным, а остановите его и обстоятельно расспросите, что он предлагает и за какую цену. В диалоге сразу же прояснится, сможете ли вы его элементарно понять и на что придётся раскошелиться. Лучше всего найти гида до того, как нырнёте в лабиринт, у каждого входа в медину есть площадь, где тусуются «помогалы». На нейтральной территории будет проще договориться обо всём. Если в планах есть конкретные достопримечательности, которые непременно хотели бы увидеть, обязательно назовите их.

Не стоит иметь никаких дел с местными, если сделка не закреплена нотариально. К слову сказать, в Марокко любые отношения между физическими лицами заверяются королевской маркой и печатью в многочисленных бюро легализации. И это не случайно, в противном случае все обговорённые условия не стоят и сантима. Марокканцы – самый необязательный народ из всех, кого можно встретить на этой планете. Как минимум, постарайтесь избежать предоплаты, рассчитывайтесь только тогда, когда уверены, что получили услугу в полном объёме.


Просмотров: 0
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Facebook - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг

Детская, семейная, свадебная, коммерческая фотография, Новогодние фотосессии Брест, фотостудия Брест, семейная фотосъемка Брест, коммерческая фотосъемка Брест, семейный фотограф Брест, детская фотосъемка Брест, свадебный фотограф Брест

vkadrestudio.com

студия детской и семейной фотографии