Пустыня Сахара, Уарзазад, "Аит-Бен-Хадду", Долина Тодра, Высокий Атлас




Собственно, главная вещь, привлекающая путешественников со всех точек земного шара, — это возможность увидеть Сахару. Не стоит заблуждаться и думать, что вся пустыня — это песок. Это не так. Большая ее часть — каменистая и засушливая, а те самые песчаные дюны, которые мы привыкли называть пустыней.

Есть два места в Марокко, где можно осуществить эту мечту, — это Загора и Мерзуга. В оба пункта путь лежит через живописный перевал гор Высокого Атласа.

По пути можно бесконечно останавливаться, поскольку виды завораживают.

Путешествуя по Марокко, замечатешь, что так много сцен сменяется за один день, если даже не за один час! Неудивительно, что Марокко привлекает режиссеров и кинооператоров со всего света. Марокко иногда называют вторым Голливудом. Но если про «Голливуд» знают все, то такие места, как «Аит-Бен-Хадду» и «Урзазат» открываются по-настоящему только в Марокко...

Одно известное место Марокко – это касба Аит-Бен-Хадду. Красно-песчаный муравейник касбы уходит вверх, в небеса от широкой реки, от пальмового оазиса, венчаясь небольшим покосившимся домиком. На горизонте звенят хрусталем горы Атласа. Широкие массивные стены охраняют укрепление. До 60х годов это место было совершенно никому неизвестно, кроме десятка коренных жителей. Крепость охраняла караванный путь в Тимбукту, священный город арабов.

В 1962 году здесь сняли «Лоуренса Аравийского», и к месту начала приходить популярность. Именно тогда была восстановлена крепостная стена и некоторые здания. Но внутри касба до сих пор местами напоминает развалины, и тут теперь живут лишь несколько семей. Зарабатывают они, естественно, на туристах. Через два десятка лет после съёмок «Лоуренса Аравийского» это место включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Перед этим, касба представляла собой печальное зрелище. Однако, для съёмок «Иисуса из Назарета» в 1977 году съёмочная группа тщательно отреставрировала руины.

Касба Аит-Бен-Хадду стала культовым местом после съёмок «Гладиатора», «Царства небесного» и «Александра». По желанию Ридли Скотта, в киноленте «Царство небесное» касба превратилась в Голгофу. Пройти к касбе можно либо по мосту в конце деревни, либо перейти реку по мешкам в воде, которые, как черепашки, панцирями торчат из реки. Местные жители и здесь не промах – кто-то промышляет «ослотакси», а местная детвора просто с громкими криками вцепляется в рукав и пытается помочь «переправиться» по мешкам. Спасает только наведенная на них камера – уж очень не любят здесь просто так фотографироваться, как-никак сниматься в кино – это их работа, заработок.

С вершины открывается хороший вид на всю долину Варзазата. Это были "ворота Атласа" и крепость позволяла контролировать отрезок караванного пути из Сахары в Марракеш у южных предгорий Атласа. А кто контролирует - тот и собирает подати, так что без надежных стен тут никак. Но подобного рода цитадели играли военную роль только до появления артиллерии.

Удивительно, как хорошо касба вписывается в окружающий пейзаж. Она была построена без плана, стихийно, ещё 900 лет назад.

Строили её из подручных материалов, смешивая глину с соломой. Теперь, гуляя по лабиринту полуразрушенных строений, можно добраться до самого верха, посмотрев на пустынный пейзаж окрестностей.

Рядом с касбой - не такие известные места, но тоже красивые: