Марокко/ Фес

Пост обновлен 4 мая 2020 г.



Дальше наш путь лежал на юг – к жемчужине королевства, к Фесу. Горный пейзаж сменился зеленой равниной, затем «тосканскими» холмами. Сверху мы смогли оценить масштабы Феса: до горизонта тянулся этот огромный муравейник светло-охристых крыш. Как будто кто-то наложил в огромную глиняную тарелку солидную порцию кус-куса (это традиционное марокканское блюдо, с ним мы ещё познакомимся). Фес город невообразимого запаха, приставал и большой сериальной любви. Медина в Фесе — это какое-то безумное место с 6000 (!!!) хитро сплетающихся улиц, улочек и закоулков. Заблудиться можно просто, если перевести взгляд на один из ярких магазинчиков. Бесполезно даже доставать навигатор, он будто сошел с ума. Там надо ориентироваться глазами, ушами и носом в ритм движению толпы.

Будьте готовы к тому, что приставалы (они же хелперы) в Фесе — одни из самых надоедливых. Поэтому не лишним будет выучить фразу «Лаа, шукран» («Нет, спасибо»). Как показала практика, реагируют они на нее лучше и позитивнее и практически сразу отходят. Если же вам нужна помощь или вы заблудились и не знаете, как выбраться, самый верный способ — это сделать лицо, исполненное страданий и бессилия, и к вам в течение 30 секунд подбежит какой-то резвый парнишка с предложением помочь. Кстати, есть у них одна уловка для туристов: вы идете в поисках своего отеля или другого места, и перед вами начитает идти человек на расстоянии 1-2 м. Когда вы наконец доходите до конечной точки, он разворачивается и начинает требовать деньги за то, что якобы указал вам путь. Так что будьте осмотрительны.

Мы останавливаемся у ворот медины Фес-Эль-Бали, старой медины Феса. Спускаясь вниз по лабиринтам древнего города, мы попадаем в самый центр жизни марокканцев. Вокруг бегают дети, нагруженный хламом ослик медленно проходит мимо, мальчишка с охапкой бабушей (традиционных тапочек с мятым задником) проносится мимо. В открытых помещениях громко что-то обсуждают арабы. Удивительная, кипящая жизнь.







Фес весьма знаменит по всему Марокко из-за производства кожаных изделий, керамики, ниток, свадебных нарядов и атрибутов. Здесь вполне спокойно можно ходить, спрашивать о фотосъёмке: люди не нацелены предложить вам очередной сувенир. Им просто некогда: здесь кипит работа и не прекращается поток покупателей.


При этом история отбрасывает тебя на сотни веков назад. Кажется, что 1200 лет тому назад, когда был основан Фес, всё было точно так же. Только дома росли, как грибы, отпочковывались друг от друга. Теперь город похож на гигантскую корневую систему: 9,5 тысяч улиц лабиринтами без названий прорезают древние стены. Тяжелые деревянные подпорки держат покосившихся каменных старичков. Удивительные запахи еды, кожи, мокрого камня, сырого дерева, и чего-то ещё весьма вездесущего преследуют нас всю дорогу. И не понимаешь, что же скрывается за этими жёлтыми стенами: роскошные арабские дворцы, мечети или дома бедняков?