Марокко/ Фес

Марокко/ Фес

Пост обновлен май 4



Дальше наш путь лежал на юг – к жемчужине королевства, к Фесу. Горный пейзаж сменился зеленой равниной, затем «тосканскими» холмами. Сверху мы смогли оценить масштабы Феса: до горизонта тянулся этот огромный муравейник светло-охристых крыш. Как будто кто-то наложил в огромную глиняную тарелку солидную порцию кус-куса (это традиционное марокканское блюдо, с ним мы ещё познакомимся). Фес город невообразимого запаха, приставал и большой сериальной любви. Медина в Фесе — это какое-то безумное место с 6000 (!!!) хитро сплетающихся улиц, улочек и закоулков. Заблудиться можно просто, если перевести взгляд на один из ярких магазинчиков. Бесполезно даже доставать навигатор, он будто сошел с ума. Там надо ориентироваться глазами, ушами и носом в ритм движению толпы.

Будьте готовы к тому, что приставалы (они же хелперы) в Фесе — одни из самых надоедливых. Поэтому не лишним будет выучить фразу «Лаа, шукран» («Нет, спасибо»). Как показала практика, реагируют они на нее лучше и позитивнее и практически сразу отходят. Если же вам нужна помощь или вы заблудились и не знаете, как выбраться, самый верный способ — это сделать лицо, исполненное страданий и бессилия, и к вам в течение 30 секунд подбежит какой-то резвый парнишка с предложением помочь. Кстати, есть у них одна уловка для туристов: вы идете в поисках своего отеля или другого места, и перед вами начитает идти человек на расстоянии 1-2 м. Когда вы наконец доходите до конечной точки, он разворачивается и начинает требовать деньги за то, что якобы указал вам путь. Так что будьте осмотрительны.

Мы останавливаемся у ворот медины Фес-Эль-Бали, старой медины Феса. Спускаясь вниз по лабиринтам древнего города, мы попадаем в самый центр жизни марокканцев. Вокруг бегают дети, нагруженный хламом ослик медленно проходит мимо, мальчишка с охапкой бабушей (традиционных тапочек с мятым задником) проносится мимо. В открытых помещениях громко что-то обсуждают арабы. Удивительная, кипящая жизнь.







Фес весьма знаменит по всему Марокко из-за производства кожаных изделий, керамики, ниток, свадебных нарядов и атрибутов. Здесь вполне спокойно можно ходить, спрашивать о фотосъёмке: люди не нацелены предложить вам очередной сувенир. Им просто некогда: здесь кипит работа и не прекращается поток покупателей.


При этом история отбрасывает тебя на сотни веков назад. Кажется, что 1200 лет тому назад, когда был основан Фес, всё было точно так же. Только дома росли, как грибы, отпочковывались друг от друга. Теперь город похож на гигантскую корневую систему: 9,5 тысяч улиц лабиринтами без названий прорезают древние стены. Тяжелые деревянные подпорки держат покосившихся каменных старичков. Удивительные запахи еды, кожи, мокрого камня, сырого дерева, и чего-то ещё весьма вездесущего преследуют нас всю дорогу. И не понимаешь, что же скрывается за этими жёлтыми стенами: роскошные арабские дворцы, мечети или дома бедняков?

Один из этих чайников мы привезли домой, угадайте какой?

Прогуливаясь мы решили выпить чай. Нам приносят большой серебристый металлический чайник (сказочный, как лампа Алладина!). Мухаммед ловким движением наклоняет чайник, и как только пара капель касаются дна – приподнимает его высоко над стаканом. Это марокканская традиция: если так наливать чай, то на поверхности образуется пена. Мухаммед говорит, что это защищало чай берберов от попадания песка. Горьковато-абсентовая вязкая жидкость имеет весьма приторный вкус – но ничего, мы ещё привыкнем к такому «чаю».

Мы продолжаем свою прогулку по музею под открытым воздухом. Мечети, медресе, лавки торговцев, ремесленные кварталы – в голове не укладывается, сколько успеваешь увидеть за считанные часы. В старой части Феса более полутора тысяч мастерских! Рабочие тут трудятся не покладая рук. Старая медина Феса охраняется ЮНЕСКО, а налоги для традиционных мастерских сильно смягчены, чтобы поддержать национальные традиции.

В медине Феса главной задачей было посмотреть старинные красильни и дубильни. В Марокко до сих пор продолжают обрабатывать и красить кожу вручную. Делается это на открытом воздухе. На территории красилен стоят каменные чаны, наполненные разными жидкостями: известью, мелом и разными красками. А где же знаменитые красильни Шуара?» Прохожий сморщивает нос и делает пару показательных нюхательных движений: «пусть запах приведет вас!». Красильни в медине можно найти по запаху и по указателям (поверьте, вы это можете сделать сами). Тот момент, когда в горле начнет предательски першить, будет верным знаком, что вы приближаетесь.

И действительно, к насыщенному тяжелому воздуху Феса теперь прибавилась сначала одна нотка необычайного аромата, потом вторая – и вскоре уже целая симфония запахов буквально ошеломила нас. У входа в одно из безликих охристых зданий жуликоватого вида старичок бодро подпрыгнул со стула, хитрый прищур марокканца явно свидетельствовал о его намерениях что-то нам продать подороже. Но побочную функцию свою он выполнил – провёл нас через бесконечные коридоры магазинов, от пола до потолка (в том числе и потолка!) завешанных сумками, кожанками, кошельками. А достаточно нам было косо посмотреть на одну из сумочек – хитрый прищур ещё более жуликовато сужался, атмосфера вокруг становилась более праздничной, а откуда ни возьмись появлялся мальчишка с подносом мятного чая. Поэтому имейте ввиду, что посмотреть на красильни Феса можно со специальных обзорных площадок, которые чаще всего платные, поскольку находятся на крышах частных домов. Однако есть маленькая хитрость. Часто в этих самых домах находятся магазины по продаже изделий из кожи. Вы можете спокойно зайти в один из них, делая вид, что пришли прикупить сумку или куртку, и таким образом бесплатно поглазеть на красильни. Изделия из кожи в Фесе достаточно хорошего качества, и цену можно сбить до трети от первоначальной. Вы же в Марокко, продавец в Марокко считает себя оскорбленным если вы с ним не поторгуетесь!

Мимо толпой пробежали японцы, прижимая к носу почерневший занюханный огрызок мяты, и в этот момент мы, воспользовавшись замешательством дельцов, вынырнули из кожаного коридора наверх, на террасы над красильнями. Вид впечатлял. Внизу, над большими чанами, трудились рабочие: дубили шкуры, очищали, красили, складировали их.


Откуда же такой запах? Оказывается, уже тысячу лет здесь обрабатывают и красят шкуры естественным способом. Шкуры сначала вымачивают в растворе извести, в белых чанах. Там шкуры дубеют, становясь очень твёрдыми и прочными. Чтобы избежать излишней жёсткости, размягчить шкуры – их периодически опускают в раствор солода и голубиного, куриного помёта. Продавец произнес «Голуби делают «шит», куры делают «шит», а горцы его собирают – и привозят в Фес, меняя на шкуры». Так рабочие-пчёлки набирают себе ингредиентов для «сот» красилен. После того, как шкуры вымокли в белых чанах в течение 1-2 месяцев, их держат в растворе соли, чтобы исчез запах. И только после этого начинают красить их: шафран даёт оранжевый цвет, мята – зеленый, жёлтый – гранат.

Делают, кстати, все операции вручную: в чане топчут шкуры ногами, перетирая их иногда руками. Многие работают даже без перчаток. Правда, есть подозрение, что химию для окраски тоже стали использовать: ведь, например, шафран намного дороже, чем искусственный краситель.

Хитрый марокканец, провожая нас расстроенным взглядом, ещё не раз пытался предложить нам «best price», пока мы не выпрыгнули снова на улицы Феса из душных кожаных коридоров.

Один из лучших панорамных видов на город открывается с высоты холма напротив старой медины.

Вдалеке виднеется место, откуда мы начали маршрут. И кажется, что близко, а добирались оттуда часа полтора. Причем ходоки мы неплохие. И немножко истории. В 1248 году уже под династией Маринидов Фес возвращает себе звание столицы. Именно в эти годы начинается также официальная письменная история города, а также его статус как культурного и интеллектуального центра. Мариниды построили в Фесе семь Медресе (школы), в том числе первые в регионе, практически создав традиционный архитектурный стиль Фасси, а также большое количество общественных зданий. Считается, что эти развалины - останки гробниц Маринидов


Отсюда Медина просто невероятно красива. И наверное этот ракурс - самый потрясающий. Все просто отливает каким-то уникальным золотоватым оттенком.



Ещё несколько раз полюбовавшись на древнейшие фонтаны и мозаики медресе, мы отправились в наш риад.

Удивительно, что в Фесе был основан первый в мире университет – Аль-Каруин. Естественно, его система была далека от современной: дипломы не выдавались, а само обучение было скорее духовным, и только постепенно охватывало и другие области знания.


Просмотров: 0
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Facebook - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг

Детская, семейная, свадебная, коммерческая фотография, Новогодние фотосессии Брест, фотостудия Брест, семейная фотосъемка Брест, коммерческая фотосъемка Брест, семейный фотограф Брест, детская фотосъемка Брест, свадебный фотограф Брест

vkadrestudio.com

студия детской и семейной фотографии