top of page

Марокко/ Маракеш

Обновлено: 4 мая 2020 г.


«Марракеш - жемчужина, переброшенная через Атлас» – поэтическая аллегория поэтессы Хафса Бинт-аль-Хадж. Жизнь здесь кипит не менее сильно, чем в Фесе. Но, в отличие от Феса, все норовят тут что-то вам продать. Такой суеты, ошеломляющих цветов и подарков я не видел пока нигде в Марокко. В полдень в узких торговых рядах медины Марракеша не протолкнуться: ленивые пылинки поднимается в воздух, перемешиваясь с дымом от печек, в которых готовится тажин, яркие лучи пробиваются сквозь полуоткрытые крыши. Всё смешивается здесь в один цветной поток калейдоскопа: специи, ковры, блики от традиционных чайников, зеркала и яркие платки берберов.

После релакса у океана Марракеш показался какой-то гремучей смесью повозок, ослов, мотоциклов и невообразимого запаха. Казалось, город не останавливается ни на секунду, и единственный выход — это просто с головой нырнуть в весь этот безумный калейдоскоп.

Мы заселились, бросили вещи и пошли есть… голубя. Нет, вы не ослышались. Голубя. Да, я серьезно. Еще одно традиционное блюдо в Марокко — это сладкий миндальный пирог с мясом голубя. Вкусно, если не думать, что ты ешь птицу — символ мира. Но это бы ничего, но тогда я об этом не знала. Предварительно составив план того что нужно попробовать из национальной кухни еще дома, этот сладкий мясной пирог попал в меню. И сам парадокс того, что я узнала что мясо было мясом голубя уже на родине, когда решила приготовить его на Мараканском ужине с друзьями. Я надеюсь вы понимаете мое разочарование когда я открыла сайт с рецептами сладкого мясного пирога и увидела среди слов нам понадобиться - мясо голубя. К слову этот пирог мне очень понравился и ела я его уже в Фесе и Шефшауэне.


Базар в Марокко называется «сук», и это, наверное, самое колоритное место во всём Марокко. Здесь есть свой собственный уголок, своя улица для каждого ремесла: для кожевников, для плотников, резчиков по камню, медников.


Марракеш – это музей Востока под открытым небом, ожившая сказка. А чтобы послушать настоящие сказки, мы направляемся к площади Джама Эль-Фуна. Это огромная площадь, днём занятая торговцами апельсинов, к вечеру оживает: появляются танцоры, фокусники, сказочники, факиры. Вокруг каждого персонажа собирается большая толпа людей, и все внимательно слушают, или веселятся. Смотрим, как фокусник достаёт монетку за ушком у изумленного малыша, а кашемировый платок в его ловких руках исчезает в миг, и тут же появляется в кармане одного из зрителей. Заклинатели змей балансируют вместе с коброй, а факир подбрасывает в воздух огненные шары.

Сегодня я приглашаю вас в небольшую прогулку по медине Марракеша.

Площадь Джама-эль-Фна в Марракеше входит в Фонд культурного наследия ЮНЕСКО. В светлое время это обычная площадь с праздно шатающимися туристами и продавцами всякой дребедени, а также «укротителями змей». Только не теряйте бдительности, поскольку здесь чаще, чем где-либо, промышляют карманники. Также все уличные артисты любят требовать деньги за то, что вы сделали их фото или сняли видео. Выхода здесь два: либо платить, либо платить. Чаще всего они заламывают какую-то нереальную цену, в таком случае просто спокойно говорите, что вы удаляете все фото. Так цена падает до нескольких дирхам.

Но стоит наступить вечеру, и вся территория заполняется палатками со всевозможными марокканскими яствами. Здесь можно попробовать все: от улиток до бараньих мозгов. Собственно, мы и старались попробовать все. Цены фиксированные, что не может не радовать. Улитки никакого впечатления не произвели, но must try — это бараньи мозги с горячим лавашом и стаканчик свежевыжатого апельсинового сока.