Марокко/ Маракеш

Марокко/ Маракеш

Пост обновлен май 4


«Марракеш - жемчужина, переброшенная через Атлас» – поэтическая аллегория поэтессы Хафса Бинт-аль-Хадж. Жизнь здесь кипит не менее сильно, чем в Фесе. Но, в отличие от Феса, все норовят тут что-то вам продать. Такой суеты, ошеломляющих цветов и подарков я не видел пока нигде в Марокко. В полдень в узких торговых рядах медины Марракеша не протолкнуться: ленивые пылинки поднимается в воздух, перемешиваясь с дымом от печек, в которых готовится тажин, яркие лучи пробиваются сквозь полуоткрытые крыши. Всё смешивается здесь в один цветной поток калейдоскопа: специи, ковры, блики от традиционных чайников, зеркала и яркие платки берберов.

После релакса у океана Марракеш показался какой-то гремучей смесью повозок, ослов, мотоциклов и невообразимого запаха. Казалось, город не останавливается ни на секунду, и единственный выход — это просто с головой нырнуть в весь этот безумный калейдоскоп.

Мы заселились, бросили вещи и пошли есть… голубя. Нет, вы не ослышались. Голубя. Да, я серьезно. Еще одно традиционное блюдо в Марокко — это сладкий миндальный пирог с мясом голубя. Вкусно, если не думать, что ты ешь птицу — символ мира. Но это бы ничего, но тогда я об этом не знала. Предварительно составив план того что нужно попробовать из национальной кухни еще дома, этот сладкий мясной пирог попал в меню. И сам парадокс того, что я узнала что мясо было мясом голубя уже на родине, когда решила приготовить его на Мараканском ужине с друзьями. Я надеюсь вы понимаете мое разочарование когда я открыла сайт с рецептами сладкого мясного пирога и увидела среди слов нам понадобиться - мясо голубя. К слову этот пирог мне очень понравился и ела я его уже в Фесе и Шефшауэне.


Базар в Марокко называется «сук», и это, наверное, самое колоритное место во всём Марокко. Здесь есть свой собственный уголок, своя улица для каждого ремесла: для кожевников, для плотников, резчиков по камню, медников.


Марракеш – это музей Востока под открытым небом, ожившая сказка. А чтобы послушать настоящие сказки, мы направляемся к площади Джама Эль-Фуна. Это огромная площадь, днём занятая торговцами апельсинов, к вечеру оживает: появляются танцоры, фокусники, сказочники, факиры. Вокруг каждого персонажа собирается большая толпа людей, и все внимательно слушают, или веселятся. Смотрим, как фокусник достаёт монетку за ушком у изумленного малыша, а кашемировый платок в его ловких руках исчезает в миг, и тут же появляется в кармане одного из зрителей. Заклинатели змей балансируют вместе с коброй, а факир подбрасывает в воздух огненные шары.

Сегодня я приглашаю вас в небольшую прогулку по медине Марракеша.

Площадь Джама-эль-Фна в Марракеше входит в Фонд культурного наследия ЮНЕСКО. В светлое время это обычная площадь с праздно шатающимися туристами и продавцами всякой дребедени, а также «укротителями змей». Только не теряйте бдительности, поскольку здесь чаще, чем где-либо, промышляют карманники. Также все уличные артисты любят требовать деньги за то, что вы сделали их фото или сняли видео. Выхода здесь два: либо платить, либо платить. Чаще всего они заламывают какую-то нереальную цену, в таком случае просто спокойно говорите, что вы удаляете все фото. Так цена падает до нескольких дирхам.

Но стоит наступить вечеру, и вся территория заполняется палатками со всевозможными марокканскими яствами. Здесь можно попробовать все: от улиток до бараньих мозгов. Собственно, мы и старались попробовать все. Цены фиксированные, что не может не радовать. Улитки никакого впечатления не произвели, но must try — это бараньи мозги с горячим лавашом и стаканчик свежевыжатого апельсинового сока.

На следующее утро наша цель - пройтись по узким извилистым улочкам Медины, где так легко заблудиться, а также осмотреть мечеть-медресе Бен Юссеф и дворец Дар Мнебхи. Идем уже привычной дорогой сквозь торговые ряды, а потом один шаг в незаметный проход, и ты уже вряд ли сможешь выйти отсюда не поплутав.

Переносимся в медресе Бен Юссеф. Построенная в XVI веке для одновременного обучения и проживания девяти сотен студенов, она представляет собой дивный образец восточного орнаментального искусства с бесчисленными мозаиками и резьбой по гибсу и кедру. Вся красота строго внутри, снаружи даже не ожидаешь подобного великолепия от невзрачной с виду мечети.


Дворец же Дар Мнебхи - это еще более раскошное своим внутренним двором здание, по совместительству являющееся музеем города. И мозаика тут еще более яркая, в отличии от религиозной школы. У дворца есть даже свой хамам - впрочем, что за загородний дом без бани? :)

Дворец Эль-Бади

В Марракеше стоит заглянуть и в музеи. Они разные по привлекательности и наполнению. Когда я стояла посреди некогда великолепного дворца Марракеша Эль-Бади, не хотелось верить, что когда-то здесь позволили полностью разрушить дворец, который строили 25 лет, с 1578 по 1603 годы. Почти до основания. Зачем? Почему?

Эль-Бади был настолько грандиозным сооружением, что на его разрушение и вывоз материалов декорирования стен, полов, потолков и т.д. понадобилось целых 10 лет! При строительстве приоритет был отдан каталонским и андалузским мастерам, которые знали толк в обращении с разноцветным индийским ониксом, ирландским гранитом и итальянским мрамором.

Дворец был шедевром, созданным при династии саадитов во времена правления Ахмада аль-Мансура, мудрого полководца и покровителя искусств. Потом наступили времена правления другой династии, и алавиты не смогли удержаться от "соблазна" разрушить столетнюю красоту, а затем создать свой дворец в Мекнесе из вывезенных материалов разграбленного Эль-Бади.

Эль-Бади или, точнее, его руины оценить сейчас можно только с точки зрения масштабности сооружения, потому что мне лично не хватало воображения, чтобы представить все великолепие дворца. Если бы не фильм, который безостановочно демонстрируется в одном из помещений, было бы совсем сложно заставить себя восхищаться. Спасибо его создателям. Среди них, кстати, ученые из университета Мурсии (Испания forever!). Мне показалось, что если бы шикарный огромный бассейн наполнили водой, это прибавило бы достоверности былому величию... А так посмотреть можно на многочисленных аистов, свивших гнезда на руинах, и на прекрасные апельсиновые сады.


Просмотров: 0
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Facebook - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг

Детская, семейная, свадебная, коммерческая фотография, Новогодние фотосессии Брест, фотостудия Брест, семейная фотосъемка Брест, коммерческая фотосъемка Брест, семейный фотограф Брест, детская фотосъемка Брест, свадебный фотограф Брест

vkadrestudio.com

студия детской и семейной фотографии