Марокко/Эссуэйра


Когда речь заходит о Марокко, то мы сразу думаем либо о Марракеше с гудящими базарами, либо о бескрайних красных песках, но сегодня наш материал посвящен городку, который вряд ли вам хорошо знаком. Эссуэйра (или Эс-Сувейра, или Эсауира) — это рыбловный порт на берегу Антлантического океана.

После шумного Феса, города восточных сказок, нужна небольшая передышка. Поэтому мы движемся на запад, к океану. Вот уже и ветер срывается с барашков волн вдали на синем полотне Атлантики... Приглашаю сегодня в путешествие по Атлантическому побережью Марокко: Эссуэйра.

Эссуэйра - это город с удивительной портовой атмосферой: старинная португальская крепость, узкие улочки медины и неразлучный с ними запах рыбы. Схоже с Шефшауэном, Эссуэйру красят в синий и белый цвета – цвета моря, неба и свободы. Поэтому здесь дышится лёгкой грудью. С побережья океана дует свежий ветер, а на гигантском пляже чувствуешь себя ещё одной песчинкой. Когда-то в Эссуэйру приезжал Джимми Хендрикс, поэтому в 70х годах частыми гостями здесь были хиппи. Это город художников и любителей самостоятельных путешествий.

Эссуэйра — это старый город-крепость, расположенный на берегу Атлантического океана. За всю историю он успел побывать в руках французов, португальцев, берберов и евреев. Основан был султаном Мухаммедом бен Абдаллахом, являлся портом, через который завозились и вывозились товары. Спроектировал город инженер-европеец Теодор Корню. Он сделал Эссуэйру хорошо укреплённым и защищённым с моря.

Ранним утром в городе обычно бывает густой туман из-за близости к океану, видимость совсем небольшая, но уже после полудня погода меняется: появляется голубое небо и солнце. 

Что больше всего удивляет, когда гуляешь в порту, — это, конечно, количество чаек и их размер! 

Порт колоритен и ароматен. С непривычки запах рыбной мертвечины может свалить с ног.