Марокко/Эссуэйра


Когда речь заходит о Марокко, то мы сразу думаем либо о Марракеше с гудящими базарами, либо о бескрайних красных песках, но сегодня наш материал посвящен городку, который вряд ли вам хорошо знаком. Эссуэйра (или Эс-Сувейра, или Эсауира) — это рыбловный порт на берегу Антлантического океана.

После шумного Феса, города восточных сказок, нужна небольшая передышка. Поэтому мы движемся на запад, к океану. Вот уже и ветер срывается с барашков волн вдали на синем полотне Атлантики... Приглашаю сегодня в путешествие по Атлантическому побережью Марокко: Эссуэйра.

Эссуэйра - это город с удивительной портовой атмосферой: старинная португальская крепость, узкие улочки медины и неразлучный с ними запах рыбы. Схоже с Шефшауэном, Эссуэйру красят в синий и белый цвета – цвета моря, неба и свободы. Поэтому здесь дышится лёгкой грудью. С побережья океана дует свежий ветер, а на гигантском пляже чувствуешь себя ещё одной песчинкой. Когда-то в Эссуэйру приезжал Джимми Хендрикс, поэтому в 70х годах частыми гостями здесь были хиппи. Это город художников и любителей самостоятельных путешествий.

Эссуэйра — это старый город-крепость, расположенный на берегу Атлантического океана. За всю историю он успел побывать в руках французов, португальцев, берберов и евреев. Основан был султаном Мухаммедом бен Абдаллахом, являлся портом, через который завозились и вывозились товары. Спроектировал город инженер-европеец Теодор Корню. Он сделал Эссуэйру хорошо укреплённым и защищённым с моря.

Ранним утром в городе обычно бывает густой туман из-за близости к океану, видимость совсем небольшая, но уже после полудня погода меняется: появляется голубое небо и солнце. 

Что больше всего удивляет, когда гуляешь в порту, — это, конечно, количество чаек и их размер! 

Порт колоритен и ароматен. С непривычки запах рыбной мертвечины может свалить с ног.

Порт Эссуэйры - это хорошо организованный хаос. Грязноватый, но очень атмосферный, притягивающий к себе всех без исключения, включая гламурных инстаграмщиц в белых кроссовках и законченных перфекционистов в наглаженных теннисках.

Синие лодочки - тоже неотъемлемая часть образа Эссуэйры.

Порт Эссуэйры – это тысячи орущих чаек, рыбьи кишки и чешуя под ногами, огромные кучи морских сетей, старые рыбацкие баркасы, постоянный запах свежей и не очень свежей рыбы вперемешку с морской солью, снующие по своим делам огромные портовые коты и чёрные от времени и морской воды стены.

Порт. Моё любимое место в городе.

Морепродукты требуют отдельной оды: вся морская живность, которая только водится в океане, готова быть съеденной утром. Между 12:00 и 14:00 — время обеда. Прямо в порту в любом ресторанчике обязательно попробуйте рыбу и морепродукты на гриле — свежие, только что пойманные одним из рыбаков с одной из синих лодок. Возле причала стоят множество импровизированных кафешек, где повар, не особо заморачиваясь чистотой, приготовит на гриле любую рыбку. Конкуренция высокая, поэтому цена будет снижаться с каждым вашим шагом в сторону соседнего прилавка. Самое удивительное, что самой вкусной оказалась самая обычная и самая дешевая сардина. Советую растянуть удовольствие и задержаться в Эссуэйре хотя бы на пару дней. Плюс обеда в порту — вы можете сами выбрать рыбу или креветки, размер и количество, и они будут приготовлены при вас. Одну вещь стоит запомнить в принципе: ВЕЗДЕ, где не указана цена в меню или на ценнике, нужно торговаться (да-да, в портовых кафешках можно и нужно торговаться). Подаётся рыба с традиционным круглым хлебом, салатом из помидоров, рубленой зелени и лука, заправленным подсолнечным или оливковым маслом.


После обеда прогуляйтесь по городу — количество цветов впечатляет, и хочется снимать каждый уголок, магазин и каждого мимо проходящего человека! Некоторые люди с радостью фотографируются, а некоторые наоборот — всем видом вам покажут, как им наскучили камеры туристов. Но если всё же хочется их снять, обязательно спросите (хотя бы кивком). И кстати, сувениры в Эссуэйре самые дешёвые из всех, что я видела в Марокко, и продавцы ненавязчивые.

Эссуэйру любят сёрферы за широкие и протяжённые пляжи с постоянным ветром. У французов это вообще одно из излюбленных мест не только для сёрфа, но и в принципе для отдыха — цены здесь значительно ниже по сравнению с европейскими.


Медина и порт притягивают магнитом, мы сдаемся и возвращаемся в привычную шумновато-грязноватую типично марокканскую атмосферу и снова получаем порцию удовольствия. На этот раз долго гуляем между портом и крепостными стенами медины, заглядывая в каждый угол и пытаясь снять на камеру всех местных котов.

Марокканцы собирают плоды арганового дерева и используют его как лекарство, масло и косметику.

Аргановое масло – одно из самых дорогих косметических средств в мире: плоды собирают, очищают и перемалывают вручную, а само дерево приносит плоды раз в 2 года. Здесь-то мы и повстречали «коз-скалолазов»: козы очень любят лакомиться плодами дерева, поэтому ловко забираются на верхушку, перепрыгивая с ветки на ветку.


Просмотров: 1

ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ +375 29 520 23 17

Детская, семейная, свадебная, коммерческая фотография, Новогодние фотосессии Брест, фотостудия Брест, семейная фотосъемка Брест, коммерческая фотосъемка Брест, семейный фотограф Брест, детская фотосъемка Брест, свадебный фотограф Брест

vkadrestudio.com

студия детской и семейной фотографии