Марокко/Шефшауэн





Мы двинулись в сторону Шефшафуэна (или, как называют его местные, Шавен, или «голубой город»). Да, именно тот невообразимой красоты городок цвета неба, так часто мелькающий в списках «обязательных к посещению». Он покорил.




Медина Шефшауэна (или Шавена) – самая очаровательная и фотогеничная. На снимках оттуда не искажен баланс белого: все действительно настолько голубое и синее. Хорошо укрепленный горный городок в конце XVII века стал прибежищем гонимых испанской церковью мусульман и иудеев, которые и придумали красить здания в цвет неба, что должно было напоминать о боге. До начала XX века ни один европеец не мог увидеть этой красоты, потому что город был закрыт для иноверцев. Сегодня евреев в Шефшауэне почти нет, но местные жители регулярно обновляют цвет стен – ведь это привлекает множество туристов. За обликом города тщательно следят, он даже получил национальную премию за чистоту. Неудивительно, что Шэфшауэн показался нам иллюстрацией к сборнику восточных сказок. Убрать фотоаппарат хоть на минуту здесь решительно невозможно.  



Шавен — это такое тонкое сочетание настоящего колорита и красоты. Ради этого стоит приехать сюда хотя бы разок. Можно бесконечное число раз бродить по сине-голубым улочкам, невежливо заглядывая в приоткрытые двери.