Марокко/Шефшауэн





Мы двинулись в сторону Шефшафуэна (или, как называют его местные, Шавен, или «голубой город»). Да, именно тот невообразимой красоты городок цвета неба, так часто мелькающий в списках «обязательных к посещению». Он покорил.




Медина Шефшауэна (или Шавена) – самая очаровательная и фотогеничная. На снимках оттуда не искажен баланс белого: все действительно настолько голубое и синее. Хорошо укрепленный горный городок в конце XVII века стал прибежищем гонимых испанской церковью мусульман и иудеев, которые и придумали красить здания в цвет неба, что должно было напоминать о боге. До начала XX века ни один европеец не мог увидеть этой красоты, потому что город был закрыт для иноверцев. Сегодня евреев в Шефшауэне почти нет, но местные жители регулярно обновляют цвет стен – ведь это привлекает множество туристов. За обликом города тщательно следят, он даже получил национальную премию за чистоту. Неудивительно, что Шэфшауэн показался нам иллюстрацией к сборнику восточных сказок. Убрать фотоаппарат хоть на минуту здесь решительно невозможно.  



Шавен — это такое тонкое сочетание настоящего колорита и красоты. Ради этого стоит приехать сюда хотя бы разок. Можно бесконечное число раз бродить по сине-голубым улочкам, невежливо заглядывая в приоткрытые двери.








Пожалуй, сложно найти во всем городе двух идентичных дверей. Иудеи любят украшать входную дверь звездой Давида, а мусульмане – ладонью Фатимы (дверной звонок или ручка). Так называли дочь пророка Мухаммеда. Считается, что постучав в ладошку, человек желает этому дому удачи и процветания.





О любви к голубому городу можно петь оды. На мой взгляд, это место стоит посещения. Плюс недалеко от города есть природная достопримечательность — природные ворота между двух гор и водопад.







Можно зайти в кафе в медине и взобравшись на самую крышу, пить невероятной сладости мятный чай и есть таджин. Кстати, о еде.


Еда

Еда в Марокко — это отдельное удовольствие. Традиционные блюда — кус-кус с разными видами мяса и таджин. Таджин — это такая глиняная тарелка с конусообразной крышкой. При готовке все продукты, которые находятся внутри, пропитываются собственным соком как раз за счет формы этой крышки. Получается невероятно вкусно. Кроме того, чего в Марокко с лихвой хватает, так это морепродуктов. Цены — адекватные. Попробовать можно все, начиная от банальных крабов и креветок и заканчивая икрой морских ежей и акулой.

Отдельного внимания стоит апельсиновый фреш. Купить его можно в любой захудалой деревне и на любой трассе. Цены от 1.90 дирхама за стакан. Но вкус апельсинов совсем не тот, что у нас. Сложно сосчитать, сколько стаканов сока было выпито за всю поездку.

Единственное, о чем придется забыть, — так это о санитарных нормах. Любителям есть суп на причале с моряками или покупать сок у дороги пламенный привет! Мы с вами! Удивительно, что за всю поездку никаких приключений с отравлениями не было, хотя на всяких случай прихватите с собой пару упаковок активированного угля.







Торговец национальной обувью - бабуши

Улицы Шефшауэна, изогнутые лестницы, стены и дома, двери и окна, даже контейнеры для мусора и фонари — все выкрашены в синий цвет, гармонируя между собой, как будто небо подарило этому миру свою голубую жемчужину.




Синий цвет хранит свою тайну. Некоторые утверждают, что когда в Шефшауэне поселились евреи, вынужденные бежать из Испании в результате этнических и религиозных чисток против нехристиан, они начали красить свои дома в синий цвет. Затем они продолжили окрашивать в этот цвет уже все свои владения, будучи убежденными, что он является самым близким к цвету неба, напоминающему им о Боге.

Есть и другие предположения. Среди них, например история о том, что люди окрашивают город в синий цвет как символ мира и терпимости, после того, как этот город принимал у себя евреев, андалузцев и морисков, которые были изгнаны из своих домов.

Кроме того, сам город был построен в 1471 году для размещения мусульманских и еврейских андалузских семей, покинувших в то время Гранаду, спасаясь от гнета испанцев.
















Просмотров: 23

ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ +375 29 520 23 17

Детская, семейная, свадебная, коммерческая фотография, Новогодние фотосессии Брест, фотостудия Брест, семейная фотосъемка Брест, коммерческая фотосъемка Брест, семейный фотограф Брест, детская фотосъемка Брест, свадебный фотограф Брест

vkadrestudio.com

студия детской и семейной фотографии