top of page

Incredible India. Варанаси: вечная жизнь и дыхание смерти

Обновлено: 30 июн. 2021 г.


Варанаси (Бенарес) - один из старейших городов мира в котором нон-стоп вот уже более 6 тысяч лет живут люди.

Город расположился между двумя притоками Ганги - Варуна и Аси, от которых и получил своё имя.

Варанаси - священный "центр Земли" для индуистов, в котором каждый из них мечтает умереть, а буддист и джайнист как минимум раз в жизни побывать.

С точки зрения индуизма - после смерти человек перерождается и, в зависимости от своего поведения, рождается либо вновь человеком, либо каким-то животным.

Один из способов прервать эту цепь перерождений и попасть в рай - это быть кремированным на берегах Ганги. Многие в старости приезжают в Варанаси, чтобы спокойно здесь умереть и не меньшее количество людей сюда привозят уже после смерти.

Церемонии кремации проводятся здесь, как говорится, 24/7/365 - без обеда и выходных. Каждые 10 минут по улицам от одного из многочисленных храмов к cremation ghats движутся похоронные процессии. 6 человек несут на носилках из тростника тело, замотанное в шелковое покрывало, усыпанное лепестками цветов - часто это самое роскошное одеяние, которое усопший носил за всю свою жизнь. За ними идут родственники, воспевая на разные лады Шиву и других богов, причем вся это процессия, в отличие аналогичных в России, движется довольно бодро, и не выражая никакой скорби на лицах. Подойдя к берегу реки, процессия ожидает своей очереди.

Когда освобождения одно из мест, на нем сооружают помост из дров, укладывают на него тело, также прикрывают дровами сверху и священник зажигает огонь. Все родственники и друзья, пришедшие проститься с покойником наблюдают за тем, как душа вместе с дымом возносится в небеса.

Стоимость процедуры варьируется от 1-2 тыс. рупий за простые дрова и до десятков тысяч рупий за более дорогие, например сандаловые. Останки сбрасывают в воду и тут же стирают, умываются, моются и купаются - причем как люди, так и коровы. Среди индусов считается, что искупаться в Ганге - священная обязанность каждого, это смывает все грехи, оздоравливает и придает сил, но глядя на эту воду, ее оздоровительные возможности кажутся весьма сомнительными.

Жизнь в Гхатах

Город Варанаси расположен на левом берегу Ганга. На правом нет ни одной постройки. Считается, что правый берег Ганга, это то место, куда отправляются души усопших. Единственными строениями там являются хижины отшельников. Центральным местом культа в городе являются гаты (гхаты). Это большие каменные ступени, ведущие к Гангу. Всего в городе насчитывается 84 гхата. Например, церемония зажжения ламп вечером происходит на Дасасвамедха гхате. Центрами ритуалов также являются гхаты Асси, Кедар, Маникарника и Панчаганга гхаты. На гхатах происходит встреча рассвета на Ганге - приветствие новой и вечной жизни. На Маникарника-Гхат вот уже несколько столетий не потухают костры кремации.

На первой - купаются, на второй - ежедневно проводят ритуал огня, на третьей - кремируют. При чём на той, которой кремируют, огонь поддерживают уже несколько тысяч лет. Поговаривают, если потухнет этот огонь - наступит конец света, прийдёт Бог разрушения Шива и прихлопнет всех своим трезубцем. Хоть умереть и мечтают, но судьбу не искушают.

Паломники со всех уголков Индии и