Incredible India. Варанаси: вечная жизнь и дыхание смерти

Пост обновлен июнь 30


Варанаси (Бенарес) - один из старейших городов мира в котором нон-стоп вот уже более 6 тысяч лет живут люди.

Город расположился между двумя притоками Ганги - Варуна и Аси, от которых и получил своё имя.

Варанаси - священный "центр Земли" для индуистов, в котором каждый из них мечтает умереть, а буддист и джайнист как минимум раз в жизни побывать.

С точки зрения индуизма - после смерти человек перерождается и, в зависимости от своего поведения, рождается либо вновь человеком, либо каким-то животным.

Один из способов прервать эту цепь перерождений и попасть в рай - это быть кремированным на берегах Ганги. Многие в старости приезжают в Варанаси, чтобы спокойно здесь умереть и не меньшее количество людей сюда привозят уже после смерти.

Церемонии кремации проводятся здесь, как говорится, 24/7/365 - без обеда и выходных. Каждые 10 минут по улицам от одного из многочисленных храмов к cremation ghats движутся похоронные процессии. 6 человек несут на носилках из тростника тело, замотанное в шелковое покрывало, усыпанное лепестками цветов - часто это самое роскошное одеяние, которое усопший носил за всю свою жизнь. За ними идут родственники, воспевая на разные лады Шиву и других богов, причем вся это процессия, в отличие аналогичных в России, движется довольно бодро, и не выражая никакой скорби на лицах. Подойдя к берегу реки, процессия ожидает своей очереди.

Когда освобождения одно из мест, на нем сооружают помост из дров, укладывают на него тело, также прикрывают дровами сверху и священник зажигает огонь. Все родственники и друзья, пришедшие проститься с покойником наблюдают за тем, как душа вместе с дымом возносится в небеса.

Стоимость процедуры варьируется от 1-2 тыс. рупий за простые дрова и до десятков тысяч рупий за более дорогие, например сандаловые. Останки сбрасывают в воду и тут же стирают, умываются, моются и купаются - причем как люди, так и коровы. Среди индусов считается, что искупаться в Ганге - священная обязанность каждого, это смывает все грехи, оздоравливает и придает сил, но глядя на эту воду, ее оздоровительные возможности кажутся весьма сомнительными.